Юрий Брюквин Все статьи автора
22 июня 2020, 08:10 4361

Привыкайте к камерам: надо ли внедрять систему распознавания лиц

Фото: Vostock-Photo

Пока в США и Европе обсуждают этичность распознавания лиц в общественных местах, у нас готовятся вводить его в школах.

На фоне массовых протестов в США мировые ИТ–гиганты приостанавливают продажу госструктурам ПО видеоаналитики с технологией распознавания лиц. В России — ровно наоборот, к системам распознавания лиц хотят подключить даже школы.

Побег из умного города. Скрыться от камер в цифровую эпоху почти невозможно

Побег из умного города. Скрыться от камер в цифровую эпоху почти невозможно

541
Владислав Скобелев

В частности, Microsoft, Amazon и IBM отказались продавать полиции США технологию распознавания лиц — по крайней мере "временно", до принятия в стране закона, регулирующего использование таких сервисов. Крупнейшие зарубежные ИТ–компании отказываются от госзаказов, опасаясь главным образом массового бойкота потребителей своих продуктов и услуг. Потребительские бойкоты бывают крайне эффективны. Каноническими примерами являются бойкот продуктов нефтяной компании Shell из–за затопления в Северном море нефтяной платформы Brent Spar (продажи бензина в Германии упали на 40%) и ультиматум, предъявленный компании Johnson&Johnson недовольными клиентами (фирма в итоге отказалась от использования в производстве канцерогенных диоксана и кватерниума–15).

В России, конечно, подобный бойкот невозможен. В нашей стране больше верят в силу соцмедиа — дескать, если на страничке "ВКонтакте" или Facebook накатать жалобу, это, скорее всего, сработает. Однако отечественным разработчикам систем распознавания лиц любой бойкот и жалобы — до лампочки: их потребители — бизнес и госорганы, а не частные пользователи.

Неудивительно, что, пока в США и Европе обсуждают этичность и правомерность использования технологий распознавания лиц в общественных местах, у нас готовятся подключать к таким системам даже школы.

Надо признать, что подключение российских школ — это один из любимых проектов властей, что–то наподобие ежегодного ремонта автодорог. В 2012–м средние учебные заведения (которые использовались в качестве избирательных участков) подключали к системе видеонаблюдения на выборах президента. В 2014–м их вновь подключали к видеонаблюдению — на сей раз за проведением ЕГЭ. В 2016–м — опять дооснащали и доподключали для видеонаблюдения на выборах в Госдуму. В 2019–м — подключали к интернету в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Притом что еще с 2012–го изображение с камер в режиме онлайн транслировалось в интернете, то есть уже тогда школы были подключены к Сети.

Каждый раз на "подключения" тратились миллиарды бюджетных средств. Эффективность этих затрат во всей красе показала себя во время карантина, когда государственные платформы для дистанционного обучения просто не выдержали нагрузок и вышли из строя. И школьникам пришлось учиться с помощью чатов в иностранных мессенджерах и на зарубежных платформах онлайн–образования.

Но даже теперь вместо развития платформ дистанционного обучения власти хотят направить миллиарды, по сути, на принудительный сбор биометрических данных подростков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама