Фото: Сергей Коньков

Рационально и эстетично: возрождение "кирпичного стиля" в Петербурге

Поcтроенные за последние пару десятилетий в городе на Неве здания с краснокирпичными фасадами можно пересчитать по пальцам. Но популярность такого вида облицовки начинает расти. Эксперты объясняют это качеством и долговечностью материала, а также следованием петербургской традиции. "ДП" собрал примеры новостроек с облицовочным кирпичом, а также выяснил, где ещё в будущем появятся такие здания.

Кирпич в Петербурге стали активно использовать для облицовки фасадов в XIX веке. Данное решение весьма эстетично: вариантов кладки и цветовой гаммы у этого материала множество. Такой декор, благодаря своим техническим характеристикам, очень хорошо держится на несущих стенах.

Единичные проекты

Одним из свежих примеров краснокирпичных новостроек стал малоэтажный жилой комплекс "Фортеция" на Тулонской аллее в Кронштадте. Три дома с дворами-каре, выходящими на побережье Финского залива, возводил холдинг Setl Group по проекту, разработанному ООО "Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна. Проект высоко оценили в 2018 году, когда он стал победителем первого открытого архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший проект жилого комплекса комфорт-класса" в категории "Архитектура как искусство".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как рассказал "ДП" архитектор Евгений Григорьев, который тоже работал в Кронштадте два десятка лет назад, краснокирпичная архитектура для этого острова является наиболее логичным стилем, поскольку исторически это город "крепостей и казарм". Впрочем, и на материковой части Петербурга этот материал тоже более чем уместен.

Продолжая традиции

Историк архитектуры, заслуженный работник культуры РФ Борис Кириков в беседе с "ДП" рассказал, что "кирпичный стиль" получил распространение в Петербурге во второй половине XIX века. Использование кирпича в те годы можно считать рациональным решением: архитекторы стремились применять долговечный, прочный и гигиеничный материал взамен штукатурки, которая угрожала падением на головы прохожих и требовала постоянных ремонтов. И хотя в этом стиле в городе было построено немало жилых и общественных зданий, его синонимом почти сразу стала промышленная архитектура.

Фото: Сергей Ермохин

Одним из ярких примеров этого направления в Петербурге стал комплекс фабрики "Невка" на Выборгской набережной, построенный в стиле ранней английской промышленной архитектуры. Нельзя не упомянуть и Бумагопрядильную мануфактуру "Джеймс Бек" на улице Чапаева, газгольдеры на Обводном канале. Большинство из памятников промышленной архитектуры находятся на территории так называемого серого пояса — промышленных территорий, окольцовывающих исторические районы. Сейчас такие места активно подвергаются редевелопменту и современные архитекторы порой тоже прибегают к использованию кирпича в оформлении своих построек.

"Наверное, архитекторы, проектируя новые дома в районах "серого пояса", как-то откликаются на контекст среды введением кирпичной облицовки, — предполагает Борис Кириков. — Да и в принципе это благородный, долговечный и прочный материал, который не нуждается в каких-то серьёзных ремонтных работах, его достаточно только мыть. И это вписывается в одну из традиций петербургской архитектуры, это рационально и эстетично".

За кирпичом — будущее

Руководитель "Студии-44" Никита Явейн согласился с тем, что кирпич целесообразно использовать в районах редевелопмента, чтобы подчеркнуть промышленное прошлое таких территорий. К примеру, облицовочный кирпич будет использован в оформлении фасадов нового жилого квартала, который в конце набережной Лейтенанта Шмидта построит Setl Group. Проект займёт территорию между 23-й линией Васильевского острова, Большой Невой и Масляным каналом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Согласно задумке Никиты Явейна, "парадные" фасады, выходящие на реку, планируется отделать натуральным камнем, а те, которые выходят на улицы, частично облицевать кирпичом. К примеру, на Масляном канале отделка будет перекликаться с памятником архитектуры XIX века — зданием Главной Геофизической обсерватории при Горном институте, выполненным в "кирпичном стиле".

"Домов с краснокирпичными фасадами сейчас строится не так много, как хотелось бы, — говорит "ДП" глава "Студии-44". — Дело в том, что качественный облицовочный кирпич в достаточном количестве стал появляться на рынке относительно недавно. Я считаю, что это очень "понятный" материал и при его умелом использовании он мог бы стать одним из самых востребованных в элитном жилье и в бизнес-классе — хороший камень стоит очень дорого, а штукатурка, как правило, не соответствует уровню таких жилых комплексов. Если посмотреть на Москву, то можно понять, что там облицовочный кирпич становится уже чуть ли не одним из главных материалов отделки".

dp.ru Все статьи автора
26 мая 2021, 07:28 5042
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама