dp.ru Все статьи автора
4 мая 2021, 13:52 100

Санитарные майские отметились потребительским бумом в России

Фото: Ермохин Сергей

В России из-за длинных майских случился потребительский бум. Индекс потребительской активности на неделе с 26 апреля по 2 мая вернулся к максимумам года и составил 75,2 пункта.

"Давай уже после майских": как соцсети отреагировали на санитарные выходные

"Давай уже после майских": как соцсети отреагировали на санитарные выходные

13798
Карашаш Ногаева

В номинальном значении потребительские траты росли с темпом +28,3% в годовом выражении, отмечается в исследовании "СберИндекса". По мнению аналитиков, скачок спроса может быть связан с майскими праздниками и дополнительными нерабочими днями.

На этой неделе произошёл локальный потребительский бум, так как расходы с 26 апреля по 2 мая были выше уровней последних недель до начала пандемии на 6,4%. "Формально это первое наблюдение в нынешнем году, когда номинальный прирост трат выше темпов инфляции", — отмечается в исследовании.

Особенно скачок спроса наблюдался в сегменте продовольственных товаров (+12,1%), а в непродовольственной товарной рознице динамика замедлилась (+6.5%). Также увеличиваются траты на отели и гостиницы в России (+37.9%).

Между тем, в этом году петербуржцы тщательнее готовились к Пасхе, это подтверждается статистикой фискальных данных и подсчётами ретейлеров. Так, уже к "чистому четвергу" товаров к этому празднику было приобретено в несколько раз больше, чем годом ранее. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама