Большинство рестораторов России по итогам 2020 года не смогли выйти на уровень продаж докризисного 2019 года. Падение выручки составило 35,3%.
Однако те заведения, которые изначально имели доставку, нарастили выручку на 19%, говорится в исследовании Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО).
Доля доставки в общем объёме выручки выросла в среднем на 44%. Две трети опрошенных рестораторов отметили, что доставка увеличила количество клиентов и подняла выручку. Более чем у половины прирост по каждому из этих показателей составил до 10%.
Прибыль предприятий общественного питания растёт медленнее выручки. Рост прибыли составил до 5% у 57% участников рынка.
Рынок петербургского общепита кардинально отличается от любого другого региона страны, включая столицу. На нём всегда было много локальных игроков, высокая конкуренция и, как следствие, сравнительно низкий средний чек. Только за 1 неделю простоя заведения Петербурга, включая сетевые, суммарно теряют порядка 2 млрд рублей. Подробнее — в материале "ДП".
Читайте также:
Общепит
Петербургские рестораторы поднимут цены