dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2021, 08:46 738

ЗОЖ и правильное питание: как изменился образ жизни сегодняшнего студента

Фото: Михаил Тихонов

На фоне реализации национальных проектов и профилактики заболеваний в условиях сложной эпидемиологической ситуации в последнее время у населения появилось чёткое понимание необходимости соблюдения здорового образа жизни. Причём не только у представителей старшего поколения, но и у студентов. Об этом "ДП" рассказала доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) Людмила Пушкарева.

Сегодня национальные проекты в области образования ставят перед вузами задачу не только передать обучающимся необходимые знания, но и сформировать поколение здоровых людей, ведущих правильный образ жизни. Что имеется в виду? Определённое поведение, которое помогает сохранить, укрепить и восстановить здоровье. Даже второклассник сегодня знает, что здесь важно всё: и режим дня, и правильное питание, и спортивные нагрузки. И уж, конечно, этот самый ЗОЖ никак не совместим с вредными привычками, такими как употребление алкоголя, опьяняющих и наркотических веществ, курение. Однако, чтобы по мере взросления детей такие, казалось бы, простые истины не забывались, очень важно постоянно проводить грамотную воспитательную работу не только на уровне семьи, но и в образовательных учреждениях, в частности, в вузах.

Доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) Людмила Пушкарева
Доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) Людмила Пушкарева

"В СЗИУ РАНХиГС с особым вниманием относятся к здоровью студентов, — прокомментировала Людмила Пушкарева. — И это неслучайно. Ведь выпускники должны быть не только компетентными специалистами, но физически и психологически здоровыми людьми, от которых будет зависеть успех функционирования предприятий и государственных учреждений, а также правильное воспитание будущих поколений. У нас в особом почёте развитие спорта, функционирует большое количество секций, регулярно проводятся спортивные мероприятия как внутри института, так и на межвузовском уровне. Недавно студенты вуза завоевали призовые места на Московских студенческих спортивных играх по самбо, а хоккейная команда Западного филиала института стала победителем Открытого первенства СХЛ. Студенты одерживают победы и по таким видам спорта, как шахматы, плавание, волейбол".

Но спорт — это лишь одна из составляющих здорового образа жизни. Не менее важно соблюдать режим дня, уметь чередовать умственную и физическую нагрузку, регулярное и рациональное питание, выделять достаточно времени на сон и прогулки на свежем воздухе, не забывать о личной гигиене. В то же время, по оценкам специалистов, уровень знаний у современных студентов о правильном питании составляет 40%, это достаточно низкий показатель.

"Поэтому в СЗИУ РАНХиГС уверены, что с обучающимися необходимо много работать, постепенно формируя навыки здорового образа жизни. Делать это можно посредством бесед и пропаганды. Сейчас на первых курсах за группой студентов закрепляется куратор, который в игровой форме на конкретных примерах рассказывает о проблемах со здоровьем, экологией, социальными нормами и ценностями. Специальные занятия так и называются: "Правильное питание — залог здоровья", — подчеркнула Людмила Пушкарева.

По словам эксперта, в результате студенты более сознательно стали относится к собственному здоровью. Согласно проведённым опросам, при выборе продуктов питания они в большей степени теперь руководствуются полезностью продукта, а затем только вкусом и ценой. С учётом этого составляется и меню в столовой института: акцент делается на овощные супы, свежие салаты, фрукты. При формировании пищевого рациона учитывается потребность организма во всех питательных веществах — белках, жирах и углеводах, витаминах, минеральных солях.

Конечно, сейчас сложно говорить о том, какие результаты сегодняшние студенты будут демонстрировать в будущем, чего смогут добиться, как у них получится систематизировать свои знания, в том числе, и о здоровом образе жизни. "Но, — резюмировала Людмила Пушкарева, — уже сейчас понятно, что работа в вузе идёт в правильном направлении, в полном соответствии с целями и задачами национального проекта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама