dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2021, 10:16 242

В Карелии назвали процент заразившихся коронавирусом после прививки

Фото: Коньков Сергей

В Карелии с начала вакцинации после прививки от коронавируса заболели COVID-19 менее 1% от общего числа инфицированных. Об этом сообщил глава республиканского минздрава Михаил Охлопков.

Петербуржцы не доверяют "ЭпиВакКороне": за три дня привилось менее 500 человек

Петербуржцы не доверяют "ЭпиВакКороне": за три дня привилось менее 500 человек

164

Он подчеркнул, что прививка от коронавирусной инфекции на 100% не оберегает от возможности заболеть, но заболевание пройдёт в лёгкой форме даже у пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

В качестве примера Михаил Охлопков сообщил о 71-летнем жителе Петрозаводска, который заболел COVID-19 в лёгкой форме на второй неделе после введения второго компонента вакцины "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак"), при этом находился на лечении всего неделю. Непривитый пациент такого же возраста перенёс заболевание в крайне тяжёлой степени.

Глава минздрава Карелии также объяснил, почему пожилые люди легче переносят прививку от коронавируса: в течение своей жизни они уже сталкивались с аденовирусом, который является компонентом вакцины "Гам-Ковид-Вак". По словам Михаила Охлопкова, с начала применения "Спутника V" в России не зафиксировано ни одного случая летального исхода от вакцины, а количество нежелательных реакций составляет не более 0,1%.

Прививку от коронавируса в Карелии, по данным на 13 апреля, получили 47,7 тыс. человек, полностью курс вакцинации двумя компонентами препарата прошли более 31,8 тыс. человек.

Ранее "ДП" сообщал о смерти 40-летнего жителя Кеми через несколько дней после вакцинации от COVID-19, однако в минздраве Карелии опровергли связь между вакцинацией и смертью мужчины: у него было переохлаждение после прививки, что могло стать причиной пневмонии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама