Любовь Лучко Все статьи автора
15 апреля 2021, 08:30 678

На низком статусе: где искать дефицитные сестринские кадры

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Медсёстры в дефиците во всём мире, однако эта профессия по–прежнему малооплачиваема и непрестижна в медицинской иерархии.

Петербуржцы скинулись на штраф наказанной за расстёгнутую молнию медсестре

Петербуржцы скинулись на штраф наказанной за расстёгнутую молнию медсестре

2435

"Поступай в медицинский, врачи всегда будут нужны!" — слышит каждое поколение выпускников от "специалистов по профориентации" — родственников. Однако реальность спешит нарушить это убеждение — в петербургском здравоохранении наибольший спрос на медсестёр, санитаров, фельдшеров и т. д.

По статистике hh.ru, с января по март 2021 года в сфере медицины и фармацевтики треть размещённых вакансий была обращена к младшему и среднему медперсоналу. Что характерно, за минувший год их средняя заработная плата выросла на 5 тыс. рублей — до 45 тыс. рублей.

Надбавки и доплаты

Есть возможность зарабатывать и больше. Например, медицинским сёстрам с опытом анестезиста или ассистента в операционной готовы платить от 70 до 90 тыс. рублей. А если кандидат захочет отработать в гериатрическом центре в Германии, то там платят и того больше — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом общие цифры зарплат не слишком впечатляют. Опрос Ipsos свидетельствует — 70% респондентов в России сочувствуют медсёстрам и считают их труд финансово недооценённым.

Между тем "сестринский вопрос" глобален и сводится далеко не только к зарплатам. В прошлом году ВОЗ опубликовала доклад "Состояние сестринского дела в мире", где обозначила главные проблемы: образование, рабочие места и лидерская роль.

Все три пункта доклада призывают государства бюджетировать эту сферу как можно усерднее, чтобы преодолеть дефицит кадров и улучшить их профессиональный уровень. "Сестринское дело должно стать привлекательной профессией, опирающейся на науку, новые технологии, ценности командной работы и принцип справедливости в сфере здравоохранения", — утверждают представители ВОЗ.

Непрестижно

Выгоревшие дотла: коронакризис стал тяжёлым испытанием для врачей

Выгоревшие дотла: коронакризис стал тяжёлым испытанием для врачей

761
Татьяна Елекоева

О низком социальном уровне профессии "медсестра" говорит и руководитель Санкт–Петербургского регионального отделения Ассоциации медицинских сестёр России Юлия Агапова: "Это не только про заработную плату. Это уровень образования, который ниже большинства стран Европейского региона; минимальные возможности для роста и развития в профессии; это и карьерная кривая, упирающаяся в должность старшей и главной медсестры, а вакантных мест не так уж и много. Кроме того, ограниченная возможность применять в полном объёме полученные знания и навыки".

И в мире, и в Петербурге медучреждения испытывают нехватку сестринских кадров. И, судя по данным приёмных кампаний в вузы, свободных мест в аудиториях для будущих медсестёр и медбратьев не так уж много.

Например, в Педиатрическую академию зачислены на бюджет 10 человек, в Университет им. Павлова (Первый мед) — 11 человек. В Университете им. Мечникова и вовсе отучиться по специальности "сестринское дело" можно только за деньги — зачислен 21 человек.

К слову, диплом и знания для оказания медицинской помощи "как должно", если не постарался набрать высокие баллы на ЕГЭ, — удовольствие не из дешёвых. Так, в Университете им. Мечникова год обойдётся в 120 тыс. рублей, в Первом меде — в 177,6 тыс. рублей, а в Педиатрической академии — в 187,5 тыс. рублей.

Вот и остаются верными специальности "ветераны" сестринского дела: "Не все молодые специалисты хотят оставаться в профессии, повышается средний возраст работающих. Особенно высоким риск выхода из профессии считается по прошествии года практики. Специалист ещё не привязался к отрасли, и если в это время он сталкивается с трудностями, то может уйти в другую сферу", — отмечает Юлия Агапова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама