Фото: Ермохин Сергей

Вторичку лихорадит: петербуржцы покупают самое дорогое и дешёвое

В первом квартале 2021 года на вторичном рынке Петербурга наибольшим спросом пользовалось самое дешёвое и самое дорогое предложение. Покупатели активно приобретали комнаты за 3-5 млн рублей и квартиры в центре стоимостью более 20 млн рублей.

При этом, по данным агентства "Петербургская недвижимость" (Setl Group), спрос на вторичном рынке за первые три месяца соответствовал стандартным значениям и был равен показателям аналогичного периода 2020 года. По итогам марта средняя цена м2 на вторичном рынке для "старой вторички" выросла до 142,7 тыс. рублей, для "новой вторички" в городе до 153,5 тыс. рублей, а в Мурино до 140,5 тыс. рублей.

Цена "квадрата" на вторичном рынке в Петербурге взлетела на рекордные 20%

Цена "квадрата" на вторичном рынке в Петербурге взлетела на рекордные 20%

14357
Павел Никифоров

В среднем рост с начала года составил 5–7% в зависимости от качества и площади жилья. Так, однокомнатные хрущёвки продавались в среднем за 143–155 тыс. рублей за м2, а двухкомнатные стоили 108-129 тыс. Стоимость квартир в старых панельных домах стартовала со 111 тыс. рублей за метр в трёхкомнатной квартире и могла колебаться со 118 до 145 тыс. В кирпичных домах можно было купить жильё с тремя комнатами за 100 тыс. или с одной за 131 тыс. рублей/м2, в не очень удачной локации верхняя планка — 179 тыс. и 201 тыс. рублей за м2 соответственно.

"Сделки заключались с квартирами в старом фонде и с просторными сталинками. Среди локаций, к примеру, Итальянская улица, улица Белинского. Была продана трёхкомнатная квартира на Крестовском острове за 43 млн рублей и четырёхкомнатная здесь же по цене 66 млн рублей", — отметил Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская гедвижимость". — Если говорить про старое жильё, то пользуются спросом двухкомнатные брежневки с раздельными комнатами. Однокомнатные квартиры, популярные до этого, сейчас в силу серьёзного роста цен на них вновь стали проигрывать студиям в новых домах и комнатам".

Впервые с октября прошлого года на вторичном рынке начало расти предложение (в марте +5% к февралю), что объясняется в том числе стабилизацией спроса после ажиотажа, дорожающей ипотекой, нерешительностью покупателей на фоне высоких цен.

Эксперты полагают, что в ближайшее время рост стоимости квадратного метра замедлится. "Цены на вторичку опять подтянулись к стоимости новостроек. Отчасти из–за этого она потеряла свою привлекательность для покупателей. Денег у клиентов становится меньше, поэтому снижение объёмов сделок в 2021 году на вторичке, по всей видимости, станет объективной реальностью", — считает Екатерина Романенко, президент ГК "Экотон".

С этим не вполне согласен Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. "Затишье на рынке начнётся только после того, как сойдут на нет все факторы роста. В ближайшее время предпосылок для этого нет. Соответственно, высокий спрос на вторичку сохранится ещё как минимум несколько месяцев. Правда, заметно расти он уже не будет", — уверен он.

Как полагает Сергей Дроздов, после майских праздников на рынке возможно некоторое затишье, которое продлится всё лето. "В этом году люди особенно устали — многие захотят отдохнуть на даче либо отправиться в путешествие по России. Поэтому на период до осени спрос, скорее всего, немного снизится, а предложение будет расти. Цены же могут приостанавливать рост в отдельные месяцы, но в целом тенденция увеличения цены сохранится", — полагает эксперт.

Павел Никифоров Все статьи автора
8 апреля 2021, 17:16 5767
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама