dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2021, 17:13 69

В Вологодской области по просьбе бизнеса заморозят налоговые ставки

Фото: vologdazso.ru

В Вологодской области разработали законопроект, замораживающий на 2021 год ставки по налогу на имущество в отношении коммерческой недвижимости для бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы. Налоговые ставки останутся на уровне 2020 года, выпадающие доходы бюджета оцениваются в 60,8 млн рублей, сообщает сегодня, 7 апреля, пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Смольный по просьбе бизнеса пересмотрел цены госзакупок

Смольный по просьбе бизнеса пересмотрел цены госзакупок

133

Законопроект был разработан после обращения к властям руководителей предпринимательских объединений области, в котором отмечалось снижение выручки бизнеса. "Стоматология потеряла 20%, розничная торговля 20%, рестораны 50%, гостиницы 60%, транспорт 30%, туризм 70%, спорт и культура порядка 30%. Плюс с этого года отменился ЕНВД, и, хотя в области приняты меры для минимизации последствий, думаю, что последует увеличение налоговой нагрузки", — прокомментировал один из авторов обращения, предприниматель Игорь Истомин.

Налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости, был введён в Вологодской области в 2016 году. Начальная ставка составляла 0,5% для городов и районных центров и 0,2% для сельской местности. Постепенно в течение нескольких лет она должна была вырасти до максимальной в 2%, но споры вокруг кадастровой оценки недвижимости продлили пониженные ставки на период с 2017 по 2020 годы: 1% для городов и районных центров и 0,4% для села.

В 2021 году размер ставок для организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), сохранят на уровне 1% в отношении объектов имущества, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов (вместо 1,5%), для объектов имущества в сельской местности — 0,4% (вместо 0,6%). Кроме того, предлагается снизить в два раза ставки налога на имущество, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, для организаций, наиболее пострадавших от распространения коронавируса и применяющих УСН. Для организаций, которые до 1 января 2021 года применяли ЕНВД и после его отмены перешли на общий режим налогообложения, предлагается снизить ставку налога с 0,6% до 0,4% в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся на территориях муниципальных районов, за исключением административных центров.

Законопроект о пониженных ставках планируется рассмотреть на ближайшей сессии регионального парламента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама