dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2021, 12:56 35

В ФАС заявили об отсутствии риска дефицита сахара

Фото: Ермохин Сергей

Уже более недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, пишут "Известия". Причина этого в том, что правительство в конце марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям продукции на компенсацию их затрат уже с 1 апреля. Поэтому теперь заводы смогут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Дело не в ценах, а в доходах: вопрос о сахаре вышел на первый план

Дело не в ценах, а в доходах: вопрос о сахаре вышел на первый план

7385
Дмитрий Прокофьев

С этими проблемами в первую очередь сталкиваются компании в центральной части страны. Именно здесь и расположены все крупные заводы по производству сахара. Как сообщает собеседник издания, Минсельхоз уже запланировал встречу с изготовителями, на которой будут обсуждать проблемы оперативных поставок сахара в розницу.

Также происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты. По словам собеседника издания, ведомства советуют бизнесу договариваться и решать проблемы в рабочем порядке.

"В итоге получается, что цены регулируют как при плановой экономике, а проблемы решают как при рыночной", — говорит один из участников рынка.

В Федеральной антимонопольной службе информацию СМИ не подтверждают. "Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют", — отмечают в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама