Светлана Афонина Все статьи автора
31 марта 2021, 19:43 27935

Заказчик отказался от траулера, опрокинувшегося на верфи под Петербургом

Фото: Антон Ваганов

Мурманская группа компаний "ФЭСТ" не будет принимать головной траулер "Скорпион", даже если он подлежит ремонту, сообщил сегодня, 31 марта, "Деловому Петербургу" её представитель Иван Третьяков.

На заводе под Петербургом, где перевернулся траулер, проверяют документы

На заводе под Петербургом, где перевернулся траулер, проверяют документы

230

Накануне, 30 марта, спущенное на воду судно накренилось и опрокинулось. Всё произошло в Кировском районе Ленобласти, в момент ЧП на траулере велись работы по его достройке. Пострадали двое и погибли двое рабочих.

"По поводу ремонтопригодности сейчас сложно сказать. Но, даже когда его поднимут и даже если ремонт возможен, мы "Скорпион" принимать не планируем. Очевидно, что никто не сможет дать гарантию на то, как повлияла вода на уже установленное на судно оборудование. Плюс то, что произошла трагедия, повлекшая смерть людей, — моряки очень суеверный народ, на нём никто работать не будет", — сказал "ДП" Иван Третьяков.

Он уточнил, что второй траулер серии, "Лев", который также строит "Пелла", находится на более ранней стадии. "Те шишки, которые судоверфь набила при постройке первого, никуда не делись. Самая главная проблема изначально — не было главного инженера или строителя, который мог бы в комплексе координировать работы и следить за сроками, всё это было выполнено разными бригадами и разными отделами. Например, собранная часть судна мешала установке других узлов и её приходилось демонтировать. Всё это повлияло в том числе и на неоднократный перенос сроков сдачи. Как будут дальше развиваться события, пока сказать не могу", — отметил представитель группы.

Третьяков добавил, что в компании опечалены произошедшим на "Пелле", и выразил соболезнования семьям погибших сотрудников верфи.

Траулер "Скорпион" — первое из двух судов, строящихся по заказу ГК "ФЭСТ" с декабря 2017 года. Траулеры предназначены для донного и пелагического промысла и переработки рыбы на борту. Длина судна составляет 61,04 м, ширина — 14 м, водоизмещение — более 3 тыс. тонн. На воду "Скорпион" спустили в июле 2019 года. Сроки его сдачи переносились, последние, по данным открытых источников, — середина 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама