Карашаш Ногаева Все статьи автора
23 марта 2021, 13:05 9222

Почиллить за городом: петербуржцы активно арендуют дома и без карантина

Фото: Михаил Тихонов

На майские праздники спрос на аренду загородной недвижимости неизменно растёт. В минувшем году на рынке спрос на праздничные выходные и вовсе взлетел на 90% из–за того, что границы государства были закрыты. Но в этом году тенденция изменилась.

Сейчас гораздо популярнее аренда внутри Петербурга, а не в Ленобласти. Кроме того, упал и средний чек. Подробнее — в материале "ДП".

Коронавирусный отдых: турбазы в Ленобласти заняли место итальянских вилл

Коронавирусный отдых: турбазы в Ленобласти заняли место итальянских вилл

1110
Мария Баландина

Город привлекательнее

В этом году на загородные дома в Ленобласти спрос ниже, заявили "ДП" в сервисе по бронированию недвижимости Tvil.ru. Количество броней в Петербурге на майские праздники в 10 раз больше, чем в области.

"По данным наших аналитиков, средняя стоимость отдыха в Ленобласти составляет 4,5 тыс. рублей за сутки, что на 7% меньше, чем было на майских праздниках в прошлом году. Города, лидирующие по бронированию: Пушкин, Выборг, Ломоносов", — рассказали в компании, добавив, что рост количества броней можно ожидать в апреле.

В "Авито Недвижимость" напомнили, что обычно интерес к аренде загородных домов на праздники рос из года в год. В 2019 году он увеличился на 16%, а в 2020–м взлетел на 90%. За счёт этого ставка аренды выросла на 12% в майские праздники прошлого года. Это аналитики связывают с закрытыми границами и локдауном — людям просто негде было больше отдыхать.

"Можно предположить, что и в 2021 году интерес россиян к краткосрочной аренде загородной недвижимости в Ленинградской области будет также высок, потому что границы по–прежнему остаются закрытыми. Быстрее и активнее всего пользователи бронируют варианты рядом с культурными объектами и природными достопримечательностями: лесными массивами, Финским заливом и озерами. Поэтому для того, чтобы успеть забронировать достойный вариант, следует начать поиски подходящего объекта хотя бы за пару недель до праздников", — отметил Артём Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды "Авито Недвижимость".

В топ самых популярных направлений в Ленинградской области на майские выходные стали Сертолово, Токсово, Сосново, Сапёрное, Кузнечное, Приозерск, Луга и Выборг.

По ценам самым дорогим пунктом аренды стал посёлок Ропша в Ломоносовском районе Ленинградской области. Сутки аренды в нём, по данным "Авито", в среднем стоят 14,9 тыс. рублей. На втором месте оказалась Старая Ладога (8,5 тыс. рублей в сутки), на третьем — Всеволожск (7 тыс. рублей в сутки). Самый дешёвый вариант — поселок Рахья во Всеволожском районе (2 тыс. рублей в сутки).

Короткие горизонты и боязнь заграницы: петербуржцы весной отдохнут в России

Короткие горизонты и боязнь заграницы: петербуржцы весной отдохнут в России

10704
Карашаш Ногаева

Во Всеволожск

"Наибольшее число просмотров приходится на Всеволожский район (38,7%). Эта же локация пользовалась высоким спросом и до пандемии за счёт своего удачного расположения — на границе с Петербургом и одновременно на Ладожском озере. Именно в данном районе сегодня доступно порядка трети от всего объёма предложения загородной посуточной аренды. Ещё около 20% свободных домов — в Приозерском районе, 17% — в Выборгском", — сообщила Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра ЦИАН.

Самая высокая средняя ставка посуточной аренды — в Ломоносовском районе (11,1 тыс. рублей в сутки). Более 10 тыс. рублей в сутки в среднем также нужно отдать во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах. Самым дешёвым в плане суточной аренды загородной недвижимости стал Лужский район с 5,3 тыс. рублей. На него пришлось 1,8% просмотров.

Источник: Аналитический центр Циан

В отличие от Tvil.ru, в ЦИАН считают, что спрос на аренду загородной недвижимости только растёт. Так, в январе прирост числа просмотров на неё составил 64%, в феврале — 70%. В марте динамика немного снизилась и прирост составил 67%.

"Текущая активность потенциальных арендаторов на рынке краткосрочной загородной аренды Ленинградской области на 66% выше, чем за аналогичный период 2020 года (январь–март). Наибольший прирост фиксировался в феврале (+70%)", — заключили в ЦИАН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама