суббота, 27 ноября 2021
$

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

"Деловой Петербург" продолжает серию исследований рынка загородной недвижимости в рамках проекта "Девелоперский ТОП". На этот раз речь пойдёт о конкретных локациях и проектах, которые выделяются по концепции и высокому уровню спроса.

По информации аналитиков, в 2020 году рынок загородной недвижимости пережил настоящий бум. Спрос был не просто большим, а очень большим: продажи коттеджей и таунхаусов достигли исторического максимума. Эксперты ЦИАН зафиксировали рост абсолютно по всем сегментам. В большей степени это касается земельных участков (интерес по ним был выше в 1,8 раза, чем годом ранее). Такие объекты приобретались многими на будущее, с целью дальнейшего строительства дома, когда на это будут необходимые средства.
Те же, кто был настроен оперативно переехать за город, чаще выбирали объекты класса комфорт (35%), но и дома премиум-класса и бизнес-класса пользовались большим спросом. Всего за 2020 год был реализован 71 коттедж класса А и 106 — класса В, что в 2 раза и на 15% больше, соответственно, чем за 2019-й. Так, в классе А итоговый показатель продаж впервые с 2008 года показал высокие результаты.
В каждом сегменте есть свои покупатели, однако ниша премиальных объектов была и будет довольно узкой. При выборе недвижимости премиум-класса клиенты в первую очередь уделяют внимание вопросу локации. Принимается во внимание экология района, наличие разнообразной социальной инфраструктуры, качественных дорог, поскольку сегодня загородный дом становиться местом постоянного проживания, а не просто дачей, куда уезжают на выходные. На загородном рынке есть ряд локаций, пользующихся неизменным спросом — это Курортный район Петербурга, а также Выборгский и Всеволожский районы Ленобласти.
Александр Царев
генеральный директор "РОССА РАКЕННЕ СПб", эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, Республиках Казахстан и Беларусь
Рынок загородных домов высокого класса под Петербургом широтой выбора почти никогда не отличался. Низкая активность по выходу в продажу новых посёлков, кроме новых очередей в строящихся проектах, сохранялась последние несколько лет. Коронакризис, закрытые границы и режим самоизоляции привели, по сути, к "перезагрузке" загородного рынка. Многие серьёзно задумались о необходимости покупки собственного дома. На этом фоне наиболее ликвидные варианты вымывались весной и летом, в самый пик пандемии. Эта тенденция сохраняется в наступившем 2021 году.
Если говорить о конкретных примерах, то активные продажи сейчас идут в поселке HONKANOVA, строительство которого ведёт в п. Солнечное (Курортный район Петербурга) финская компания HONKA. Прошлый год действительно был успешным по объёму сделок, сообщил "ДП" девелопер. В продаже в данном проекте осталось менее 20% домовладений.
Курортный район является самым престижным среди всех пригородов Северной столицы. Это обусловлено его геолокацией и уникальными природными характеристиками. Территория района — это полоса вдоль Финского залива протяжённостью 50 км. Большую её часть занимают пляжи, парки и леса, расположенные на территории заповедников, рекреационных и природоохранных зон. Мягкий морской климат Курортного района, побережье Финского залива всегда ценились и считались идеальными для отдыха и загородной жизни.
Помимо природного богатства Курортный район выгодно отличается насыщенной социальной инфраструктурой, здесь расположены популярные места отдыха: рестораны, кафе, оздоровительные и спа-центры, спортивные комплексы. Есть медицинские центры, общеобразовательные и детские развивающие учреждения. То есть всё, что необходимо для полноценной круглогодичной жизни семьи. Наличие современных скоростных и платных трасс позволяет в течение получаса добираться до центра Петербурга. Все эти преимущества Курортного района делают его практически идеальным для жизни — фактически загородной, но в черте мегаполиса.
"Есть ещё один фактор, определяющий эксклюзивность данной локации — это единичные, практически лимитированные предложения с точки зрения купли-продажи объектов недвижимости. Можно приобрести дом на вторичном рынке, но качественных коттеджей в продаже практически не осталось, можно купить или построить в рамках коттеджного посёлка, но, опять-таки, в данном районе домовладения продаются всего в паре проектов. Один из них — посёлок HONKANOVA, который наша компания построила в Солнечном", — комментирует Александр Царев.
Аудитория проекта за минувший год фактически не изменилась. По-прежнему это семьи, которые выбирают для жизни качественный экологичный дом премиум-класса, качественную инфраструктуру и хотят жить в престижном районе, рядом с Финским заливом и в то же время рядом с городом.
Поселок HONKANOVA можно отнести к числу концептуальных, в нем HONKA воплотила современные тенденции в архитектуре и дизайне, а также европейские стандарты загородного проживания. Дополняет задумку девелопера по созданию загородного стиля жизни скандинавский ландшафтный парк, занимающий площадь в 1,5 га.
"Последний год особенно наглядно показал, что в своё время мы принимали верные решения: создавали в каждом нашем посёлке полноценную инфраструктуру, строили теннисные корты, разнообразные спортивные объекты, создавали ландшафтные парки, прогулочные зоны. Всё это позволяет жить в загородном доме комфортно, круглогодично, проводить время в посёлке активно, заниматься спортом. Это было востребовано нашими клиентами и раньше, а теперь стало ещё более актуальным.
Александр Царев
генеральный директор "РОССА РАКЕННЕ СПб", эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, Республиках Казахстан и Беларусь
В HONKANOVA на территории 10,6 га строятся экологичные дома HONKA. Стилистика резиденций получилась яркой благодаря актуальным дизайнерским приёмам. В то же время используемые материалы, лаконичность линий и цветовые решения фасадов органично вписываются в строгую красоту природы Карельского перешейка. Домовладения возводятся как по индивидуальным архитектурным проектам, так и по одной из 8 специально разработанных моделей. Каждая резиденция занимает участок от 15 до 25 соток.
"Сегодня заказчики уделяют внимание в первую очередь функциональному устройству дома. Они чётко понимают, какие площади и помещения им нужны для комфортной жизни. На смену избыточности и демонстративности приходит принцип разумной достаточности. В архитектуре частных домов мы наблюдаем явную тенденцию к рациональному, лаконичному стилю. Уходит чрезмерная сложность крыш и фасадов, заметно больше стало домов в скандинавском стиле с масштабными панорамными окнами. В стремлении к натуральным материалам также ощущается мощное влияние соседей-скандинавов", — говорят представители HONKA.