dp.ru Все статьи автора
19 марта 2021, 18:09 127

Петербург стал лидером по росту количества ИП и самозанятых

Фото: Беликов Валентин

Петербург и Ленинградская область вошли в топ регионов по росту числа самозанятых и ИП за год, как среди женщин, так и среди мужчин, и уступили только Москве, сообщили в сервисе ЮKassa.

Светлая сторона: петербургских самозанятых хотят перевести в легальное поле

Светлая сторона: петербургских самозанятых хотят перевести в легальное поле

442
Дарья Ковалёнок

Среди мужчин за последние 12 месяцев оборот принятых платежей по ИП вырос на 68%. При этом число платежей увеличилось на 50%, а средний чек — на 16%, до 6,8 тыс. рублей. У женщин оборот вырос на 59%, число продаж — в 2,9 раза, а средний чек также достиг 6,8 тыс. рублей.

Женщины регистрируются в качестве ИП и самозанятых активнее мужчин. За год их количество со статусом ИП выросло на 36%, количество ИП–мужчин увеличилось на 26%.

По данным HH, за первые 2 месяца года на ресурсе опубликовали в 16 раз больше вакансий для самозанятых, чем в начале прошлого года. Помимо отраслей, в которых заинтересованы соискатели, работодатели предлагают трудоустройство в маркетинге, туризме, искусстве и масс-медиа, а также для рабочего персонала. Соискатели ищут работу с зарплатой от 25 тыс. до 55 тыс. рублей. Средний доход для самозанятых в Петербурге — 50 тыс. рублей.

Сейчас в городе действует программа поддержки самозанятых, в рамках которой они могут получить займы до 400 тыс. рублей на срок до 3 лет под 3–4% годовых. Депутаты ЗакСа решили, что называется, "расширить и углубить". Подробнее — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама