Фото: Сергей Ермохин

Двери закрываются: пугающий масштаб кризиса петербургского общепита

Ресторанные сети Петербурга более чем на четверть сократили численность заведений. Это коснулось всех форматов, однако крупные предприятия пережили кризис легче.

Согласно оценкам девелоперской группы компаний "БестЪ", по итогам локдауна и всех ограничений 2020/2021 годов в городе прекратило работу порядка 25% предприятий общепита.

Старая помощь в новом году: общепит среди получателей льгот не обнаружился

Старая помощь в новом году: общепит среди получателей льгот не обнаружился

194
Алексей Миронов

"Если летом говорили, что за период 2020 года закрылось порядка 20% заведений, то в феврале добавилось ещё 15%. Кто–то после первой волны коронакризиса не открывался вообще, кто–то пока как–то выживает", — описывает сложившуюся ситуацию президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар.

По его словам, было много проблем с поставщиками, потому что, как правило, любое заведение общепита работает с каким–то небольшим долгом. "Это подушка безопасности, которая крутится внутри", — говорит Гарбар. Он пояснил, что для успешной работы предприятию нужны оборотные средства, к тому же сейчас появился дополнительный источник затрат — на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ). В некоторых заведениях траты на СИЗ доходили до миллиона рублей.

Основатель сети итальянской кухни ANY.Pasta Антон Королёв рассказал, что в холдинге есть заведения, которые не пережили локдауна, но кризис помог им пересмотреть проект и в будущем они планируют развивать сеть ресторанов на АЗС.

"Некоторые точки закрылись навсегда, например заведение на Невском, оно было рассчитано на приезжих. Уже второй год туристов нет, и вряд ли до конца этого года они появятся. Поэтому точка стала нерентабельна. То же самое касается бизнес–центров. На ближайшие год–два такие локации тоже перестали работать, связано это с тем, что многие офисные сотрудники по–прежнему работают удалённо. На сегодняшний день самые крупные компании — IT, а они предпочитают именно такой формат работы", — объясняет Королёв.

В сети Gutsait Group рассказали, что один из их проектов, ресторан "Адмиралтейство", был закрыт уже после снятия локдауна. "Данный проект долгое время являлся убыточным, к сожалению, в кризисной ситуации мы вынуждены были незамедлительно принять это давно назревавшее решение", — рассказала Мария Карева, менеджер по маркетингу и рекламе Gutsait Group.

У сети Pomegranate закрылось два ресторана "Сиртаки". На данный момент работает только одно заведение на Невском проспекте, 102. В PR–службе Italy Group рассказали, что у сети в связи с пандемией закрылось два проекта: один в Москве, а другой в Петербурге — грузинский ресторан "Чеми".

Также есть и полностью ликвидированные сети, например веганские рестораны "Укроп" или бары James Cook.

Утром деньги, вечером стулья: общепит Петербурга избавляется от ненужной мебели

Утром деньги, вечером стулья: общепит Петербурга избавляется от ненужной мебели

949
Дарья Зайцева

"С одной стороны, поле расчищается и рынок освобождается для проникновения кого–то нового. Но для бурного спроса я пока не вижу предпосылок. Небольшим заведениям, особенно на местах, где арендодатели не идут навстречу, тяжелее выдержать. Им тяжелее выживать. С другой стороны, они гибче и им легче подстраиваться под рынок, но только если они до этого эффективно работали", — считает Леонид Гарбар.

У Big Family Resto Group в прошлом году закрывались рестораны Jager и "Шато Винтаж". Однако недавно Jager появился на Московском проспекте. Также запущены три новых бара Kriek. Комментировать ситуацию в холдинге отказались.

"Вот можно считать закрытым заведение, если один ресторан закрылся, а на его месте возник другой? Ведь удельный вес остался тем же", — обращает внимание на сложность ведения статистики Леонид Гарбар.

Заведения, работающие под вывеской международных сетей фастфуда, тоже закрывались во время ограничений. Тем более что они были повсеместно представлены на фуд–кортах, которые не работали дольше всего. Некоторые большие фастфуд–рестораны исчезли совсем. Например, с Невского проспекта съехал Burger King. Однако наличие серьёзных проблем в компании отрицают.

"В Петербурге на 8 месяцев временно закрывались рестораны. Уже открылись либо откроются в ближайшие дни практически все наши точки, за исключением двух, которые мы перевозим в другие, экономически более интересные локации", — рассказали "ДП" в пресс–службе Burger King. В пресс–службе McDonald's сообщили, что на время ограничений на фуд–кортах в Петербурге были закрыты для посещения 22 предприятия, которые работали только на доставку заказов. После снятия ограничений они возвращаются к обычному графику работы.

Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
15 марта 2021, 07:48 8465
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама