Фото: Тихонов Михаил

Квартал новостроек у "Пионерской" закончат офисами

Девелопер "Мегалит-Охта Групп" получил разрешение на строительство МФК площадью 120 тыс. м2 у метро "Пионерская". Это крупнейший проект коммерческой недвижимости, стартовавший за последние несколько лет. Впрочем, введён он будет не скоро — разрешение действует до 2030 года.

Многофункциональный комплекс — последний аккорд проекта "Приморского квартала", который возводится на территории бывшей "Приморской плодоовощной базы" с 2016 года. Он расположится на участке 1,5 га на углу Богатырского проспекта и проспекта Испытателей. Всего планируется построить 120 тыс. м2 недвижимости. Из них офисы займут 45 тыс. м2, магазины 5 тыс. м2, фитнес-клуб ещё 1,5 тыс. м2. Также предусмотрен паркинг на 1279 машиномест (45 тыс. м2). Его застройщик обязан возвести, чтобы уложиться в "Региональные нормы и правила (РНГП)", регулирующие количество машиномест при строительстве жилья (1 машиноместо на 80 м2 жилья).

Мегапланы. Приморскую овощебазу продали под жилье, "Мегалит" построит здесь 500 тыс. м2

Мегапланы. Приморскую овощебазу продали под жилье, "Мегалит" построит здесь 500 тыс. м2

17882
Артемий Анин

Как рассказали "ДП" участники рынка, близкие к проекту, сейчас компания ведёт переговоры по получению проектного финансирования для строительства комплекса. Решение о его дальнейшей судьбе будет принято после окончания строительства.

Впрочем, эксперты говорят, что сейчас хорошее время для того, чтобы продать проект. "Мегалит-Охта" работает в жилом сегменте, поэтому вполне вероятно, что проект будет продан. Спрос на земельные участки с разрешением на строительство в Санкт-Петербурге высок. В данном случае стоит учитывать и привлекательность локации — развитая транспортная доступность: станция метро, удобный выезд на КАД и ЗСД", — полагает Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG. Estate. Стоимость проекта может составить 2,4–3 млрд рублей.

Приморский район пользуется спросом со стороны арендаторов. С одной стороны спрос формируют IT-компании, с другой — компании из нефтегазового сегмента, которым важна близость "Лахта Центра". Ставки аренды на офисы могут составлять 1,3 тыс. –1,6 тыс. рублей за м2, — оценили в IPG. Estate.

По мнению экспертов, для данной локации объём коммерческой недвижимости в 120 тыс. м2 избыточен. Поэтому в будущем при реализации часть проекта (где расположен паркинг) можно будет переформатировать под апартаменты. "Такой микс будет вполне успешно реализован", — уверены участники рынка.

В прошлом году реализацию планов девелоперов по строительству новых офисных центров подорвал кризис. Вместо 165 тыс. м2 новых объектов, на рынок вышло лишь 55 000 тыс. м2. Поэтому несмотря на пандемию и удалёнку спрос на новые офисные площади есть. Сейчас совокупный объём предложения качественных офисных помещений составляет 3,8 млн м2, из которых для аренды предназначены 82% площадей.

В этом году запланировано достроить и ввести около 229 тыс. м2 офисных площадей. Если будут реализованы все планы ввода, то годовые показатели 2021 года превзойдут показатели 2020 года в 1,5 раза, и тогда объём рынка составит 4,0 млн м2. Ожидается, что к третьему кварталу текущего года доля свободных площадей составит в среднем по рынку 10–12%, а затем стоит ожидать постепенного сокращения. Основными драйверами спроса, несмотря на кризис, являются IT и нефтегазовые компании.

Павел Никифоров Все статьи автора
2 марта 2021, 12:29 1099
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама