Павел Никифоров Все статьи автора
1 марта 2021, 18:49 779

Покупай комнату, не совершай ошибку

 Россия, Санкт-Петербург,Коммунальная квартира на пр.Добролюбова д.19.
Россия, Санкт-Петербург,Коммунальная квартира на пр.Добролюбова д.19.
Фото: Вышинский Денис

У покупателей вторичного рынка недвижимости возобновился интерес к приобретению комнат в коммунальных квартирах. Цены на них достигают 5 млн рублей — цена не самой плохой однушки на окраине Петербурга. А предложение уменьшается — выбор маленьких комнат площадью 12–15 кв. м в 4–5-комнатных квартирах ещё есть, но больших практически не осталось.

"Комнаты долгое время оставались достаточно непопулярным лотом, а потому цены на них практически не менялись. При прочих равных условиях покупатели предпочитали комнатам студии в новых домах. Однако, начиная с ноября–декабря 2020 года, мы фиксируем резкое подорожание комнат на вторичном рынке. Особенно заметной эта тенденция стала в 2021 году.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Цены на метры в коммуналках начали расти после спада

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Цены на метры в коммуналках начали расти после спада

11182
Павел Никифоров

Сейчас комнаты площадью 20–25 кв. м в старом фонде в 2–4-комнатных квартирах стоят от 3 млн до 5,5 млн рублей в зависимости от локации и дома. Таким образом, стоимость кв. метра в комнатах порой достигает цены "квадрата" в бизнес-классе на первичном рынке", — рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" (Setl Group).

Самые дешёвые комнаты в многокомнатных квартирах, в бывших общежитиях подорожали на 25–27%. Например, комнаты, стоившие от 900 тыс. до 1 млн руб., сейчас продаются за 1 млн 200 тыс. руб. Рост цен на дорогие комнаты в центре индивидуален в каждом отдельном случае. Такую же тенденцию видят в "Центре оценки и аналитики BN.ru".

По их данным, только в 4 квартале комнаты подорожали на 4,4%. "Самое дорогое по стоимости квадратного метра жилье в настоящее время предлагается в Петроградском и Приморском районах. Самые дешёвые комнаты предлагаются в Красносельском и Красногвардейском районах", — подсчитали в центре.

Участники рынка говорят, что подобного интереса не было уже несколько лет. "Причина очень проста — цены на новостройки выросли настолько, что стали недоступны для тех, у кого это первая квартира в Петербурге. А если добавить постоянные пробки в заКАДье и ежедневные транспортные расходы на то, чтобы уехать — приехать домой, то комната в коммуналке становится выгодным и более комфортным приобретением", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Ещё один фактор, который разгоняет цены на рынке — инвесторы. "Для которых вложение в коммунальные метры способ не только сохранить, но и в дальнейшем приумножить. Сейчас власти много говорят о расселении коммуналок и возможности выкупа освобождающихся метров по остаточной стоимости. Это делает подобные проекты крайне интересными и доходными", — считает Надежда Калашникова, директор по развитию Л1.

По вступившему в феврале закону Петербурга теперь помогать деньгами с расселением бюджет будет только когда жильцы между собой договорятся. Последний житель коммуналки получит право выкупить за 30 процентов от кадастровой стоимости освобождённые комнаты либо тоже уехать. Понятно, что процесс небыстрый, но может принести хорошую прибыль, говорят эксперты.

Но основными покупателями квартир становятся "понаехавшие" у которых это первое жильё в северной столице и очень ограниченный бюджет. "Если раньше покупатели, рассматривали, к примеру, однокомнатные квартиры в хрущёвках или брежневках, то из-за серьёзного роста цен на них (в районах, приближённых к центру города, данные квартиры стоят от 5 млн рублей) клиенты теперь смотрят комнаты", — рассказывает Сергей Дроздов.

Коммунальный край. Петербург остается столицей коммуналок

Коммунальный край. Петербург остается столицей коммуналок

1231
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Предложение при этом не пополняется: выбор маленьких комнат площадью 12–15 м2 в 4–5-комнатных квартирах ещё есть, но больших практически не осталось. Сделки заключаются в основном в Центральном и Петроградском районах, в старых доходных домах — это Большой пр. П. С., Зверинская улица, Таврическая улица, рассказали в "Петербургской Недвижимости".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама