Марианна Матюшкина Все статьи автора
12 февраля 2021, 17:21 356

Из тыквы в карету: здание бывшей фабрики Слуцкой заселил арт-кластер

Фото: instagram.com

В здании бывшей фабрики им. Слуцкой открылось новое арт-пространство 1.201ASC (art space community). Первичный редевелопмент обошёлся предпринимателям в 2,5 млн рублей.

Как сообщил "ДП" автор проекта 1.201ASC Сергей Александров, эта сумма была потрачена на ремонт помещения площадью 150 м2 и организацию первой выставки. Он отмечает, что запланирован и второй раунд инвестиций.

Креативное пространство "Вавилов Лофт" открывается в Петербурге

Креативное пространство "Вавилов Лофт" открывается в Петербурге

444

В рабочее время арт–пространство будет функционировать как творческий коворкинг, а в остальные часы планируется проведение выставок, концертов, лекций и мастер–классов. Проект предлагается монетизировать за счёт продажи резидентских карточек. Иными словами, любой художник или работник сферы искусства может приобрести карточку резидента и выставлять свои работы в пространстве, зарабатывая на продаже билетов. Всего планируется продать около 50 таких карточек.

"В наши цели и задачи не входит проведение массовых мероприятий. Но мы хотим заявить и показать, что пандемия — не повод ставить искусство на паузу. Мы коворкинг, который умеет превращаться в галерею, и мы просим наших гостей записываться заранее, чтобы была возможность регулировать поток посетителей", — добавляет Сергей Александров.

Появление креативных кластеров в промзонах Петербурга уже стало устойчивой тенденцией. Генеральный директор Brandson Branding Agency Елена Юферева отмечает, что с точки зрения брендинга размещение творческих пространств на территории бывших заводов настолько закрепившаяся тенденция, что креативный кластер уже сложно воспринимается вне промышленного ассоциативного ряда, особенно в Петербурге.

"Вряд ли художника будут воспринимать всерьёз, если его студия находится в офисном центре. Поэтому расположение рабочей площадки на территории бывшей фабрики только укрепляет бренд арт–пространства", — отмечает она.

Генеральный директор PGR Agency Анастасия Бастрыкина обращает также внимание на универсальность креативных кластеров. По её словам, коворкинг и использование общественных пространств для проведения выставок и мастер–классов — не просто модная тенденция.

Это удобный формат для людей самых разных специальностей для общения, обучения, выработки стратегий.

"Это некая форма взаимодействия, причём очень неформальная, отсюда и такая популярность. Кроме того, подобные пространства дают возможность трансформировать их под самые разные нужды — стоит лишь переставить столы, стулья, добавить какие–то наглядные материалы, технически продумать мероприятие. И обстановка тут же меняется: сегодня здесь проводился модный показ, завтра — пресс–конференция или мастер–класс", — говорит Анастасия Бастрыкина.

В доме Департамента уделов на Литейном откроют общественное пространство

В доме Департамента уделов на Литейном откроют общественное пространство

149

По её мнению, это универсальный инструмент для проведения самых разных мероприятий вне зависимости от их формата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама