Евгений Минченко председатель коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Пётр Быстров член правления Российской ассоциации политических консультантов Анна Хмелёва политолог Александр Ершов политический психолог Роман Московченко политтехнолог Дарья Ковалёнок журналист Все статьи автора
29 января 2021, 06:00 20

Ставка сыграет

В пределах Северо–Запада есть ряд протестных точек, которые потенциально могут стать проблемными территориями. К ним можно отнести Карелию, Псковскую область и Санкт–Петербург. Прежде всего из–за возможных проблем внутри партии власти и устойчивого присутствия "Яблока". Но в целом можно ожидать, что СЗФО будет находиться в рамках общефедеральных тенденций: не вызывает сомнений, что первое место будет у "Единой России", которая может набрать от 40 –50%, КПРФ и ЛДПР должны преодолеть 5%–ный порог. В то же время под вопросом прохождение порога у "Справедливой России" и "Яблока".

Пока рано говорить о том, насколько сильно поменяется кадровый состав ЗакСа Петербурга. Всё зависит от того, какие решения примут относительно политических перспектив спикера Вячеслава Макарова. Если в высших кругах решат, что он продолжит возглавлять орган городской законодательной власти, то, скорее всего, в составе депутатского корпуса произойдут незначительные изменения. В целом шестой созыв депутатов достаточно лоялен действующему спикеру ЗакСа и полностью его устраивает.

Если же будет принято решение о замене Макарова на более управляемого со стороны исполнительной власти кандидата, то и состав самого ЗакСа будет значительно изменён. Вероятно, ясность появится уже ближе к марту, когда развернётся подготовка к предварительному голосованию и нужно будет определиться с кадровым составом депутатского корпуса.

Учитывая ослабление позиций "Партии роста" как по стране, так и в Петербурге, в ЗакСе, вероятно, может произойти замена на фракцию "Новые люди". Политические перспективы Оксаны Дмитриевой в связи с этим связаны с попаданием в Госдуму. Вторая партия, претендующая на потерю места в ЗакСе, — "Яблоко". Но за счёт личной популярности Бориса Вишневского в протестных кругах барьер в 5%, скорее всего, будет преодолён. При этом шансы Максима Резника на возвращение в "Яблоко" минимальны. Однако электоральный ресурс Резника вполне даёт шанс ему пройти по одномандатному округу в качестве независимого кандидата.

Будет больше победителей от "Единой России" — прежде всего это связано с организацией трёхдневного голосования. Марина Шишкина пойдёт от "Справедливой России", Резник — от "Яблока", и в Петербурге будут яркие выборы с оппозицией. При этом для любой оппозиции объединение и укрупнение не всегда ведёт к суммированию электората. Ожесточённая борьба пойдёт за все округа, поскольку желающих избраться раза в три больше, чем ЗакС может вместить.

В ЗакСе Ленобласти на прошлых выборах 2016 года парламентское большинство в 40 мест заняла фракция "Единой России". Очевидно, и в этой кампании будет сохранена численность. При этом острой оппозиционной активности не предвидится. Исключением могут стать только Кудрово и Мурино, где активно работает "Яблоко". В то же время одномандатные округа в Гатчине может выиграть ЛДПР. Тема возможного объединения двух регионов жива, и на неё будут ставить, но вряд ли эта ставка сыграет.

Если сохранится трёхдневное голосование, то предсказывать результаты выборов будет очень сложно. В таком случае независимо от реальных рейтингов победа будет на стороне партии власти. По большому счёту для властей Петербурга не столь важно, кто сколько наберёт, если это будут системные партии, которые только добавят хоть какую–то внутривидовую конкуренцию. Если и будет нарушение прав избирателей и кандидатов, то на уровне окружных территориальных комиссий, отдельно взятых депутатов и группировок, но не на уровне городской власти.

Возможность подтверждения полномочий спикера ЗакСа зависит от федеральных кураторов. Но если предположить, что они не будут вмешиваться, главным станет слово избирателя. Если большинство проголосует за тех кандидатов, которые считаются аффилированными с действующим спикером, значит, снова будет он. Но в этой истории, как правило, слово не за избирателями, а за теми, кто гораздо выше по статусу.

Что касается Северо–Запада, то на сей раз картина по регионам существенно отличаться не будет. Во–первых, схема управления кампаниями из федерального центра стала жёстче. А во–вторых, реакции избирателей всё больше определяются не региональной повесткой, а федеральной. Неожиданности в кампании СЗФО могут быть вызваны локальными конфликтами или увеличением жёсткости по отношению к оппозиции. Малые партии хоть и показали неплохие результаты в регионах, но в основном их успех был достигнут благодаря раскрученным личностям. Как, например, успех партии "Родина" в Коми был обеспечен за счёт того, что люди шли помочь спасти Максима Шугалея.

Самым тяжёлым для кандидатов в Госдуму от Петербурга будет выбор на земле в мажоритарных округах. В целом я бы обратил внимание на молодых и перспективных игроков. Запрос на дебютантов, которые хотят попробовать себя на федеральном политическом поле, будет как никогда острым. Есть определённая усталость от людей, которые избираются в Госдуму продолжительное время.

Петербург является городом, в котором исторически сильны демократические традиции. Например, когда–то "яблочники" имели большой вес. Поэтому если появятся новые яркие выдвиженцы от правого фланга, то по спискам у них могут быть неплохие шансы на избрание. А вот по округам будет идти уже сложнее. В частности, из–за присутствия там представителей других парламентских партий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама