Анна Серпер Все статьи автора
27 января 2021, 12:17 385

Истина в блине: "Теремок" объяснил судебные тяжбы с арендодателем

Фото: vostock-photo

После статьи об исках к ООО "Теремок — Русские блины" пресс–служба компании направила в "ДП" письмо с требованием удалить описанные факты.

В документе компания просит либо удалить информацию, указанную в статье "Теремок без крыши", а также все упоминания о ней, либо предоставить "вещественные доказательства и подтверждения содержащихся там данных". Напомним, речь шла о том, что ООО "Аренда всего" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о взыскании с ООО "Теремок — Русские блины" 3,7 млн рублей. Упоминался также факт, что в декабре из–за спора об аренде ООО "Рюрик 4" взыскивало с ООО "Теремок — Русские блины" почти 600 тыс. рублей. В компании назвали публикацию газетой фактов о подаче исков к ООО "Теремок — Русские блины" "размещением ложных и порочащих честь и имидж компании “Теремок” сведений".

Теремок без крыши: с сети кафе взыскивают 3,7 млн рублей за аренду помещений

Теремок без крыши: с сети кафе взыскивают 3,7 млн рублей за аренду помещений

467
Анна Серпер, Дмитрий Маракулин

Какую именно информацию не подтверждает "Теремок", а также о каких "вещественных доказательствах" идёт речь, в документе не говорилось. Как и было указано в статье, PR–специалисты компании изначально не ответили на вопросы "ДП", хотя получили их и прочитали.

Редакция "ДП" повторно попросила компанию прояснить ситуацию и вновь дала возможность прокомментировать судебную тяжбу с ООО "Аренда всего", как и предусмотрено законом "О СМИ". Как оказалось, "Теремок" изначально не стал комментировать иск, потому что на тот момент ещё вёл переговоры с партнёром, — об этом "ДП" сообщили только 26 января. Отметим, что впервые редакция обращалась за комментарием по иску 23 декабря прошлого года.

"На сегодняшний день стороны пришли к соглашению, о чём подписаны соответствующие документы, и согласно этим документам вся задолженность по арендной плате оплачена компанией ООО “Теремок — Русские блины”. Компанией ООО “Теремок — Русские блины” предоставлен в суд отзыв на исковое заявление, так как иск был заявлен без учёта всех указанных обстоятельств, существовавших на дату подачи иска", — говорится в ответе "Теремка".

Что касается второго иска, в "Теремке" заявили, что ООО "Рюрик 4" обратилось в суд с иском, который оставлен судом без движения. Как выяснилось, представителей "Теремка" не устроил глагол "взыскивает", который использовался в материале "ДП". "Таким образом, будет ли иметь место процесс взыскания — вопрос будущих процедур, а не прошлых действий. Договорённость между компаниями по арендной плате достигнута, после подписания дополнительного соглашения, находящегося сейчас в работе, иск со стороны ООО “Рюрик 4” будет отозван", — сообщают в "Теремке". Оперативно подтвердить информацию "Теремка" у контрагентов не удалось.

Управляющий партнёр АБ "Натэла Пономарёва и партнёры" Натэла Пономарёва отмечает, что достоверная информация, какой бы негативный характер она ни носила, не может причинить урон деловой репутации компании со стороны СМИ.

"Что касается просьбы удалить “все упоминания” — делать этого никто не обязан, это не является предметом судебной защиты. Любые перепечатки или выдача информации в поисковике — это то, что не относится к подобным спорам", — отмечает она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама