dp.ru Все статьи автора
25 января 2021, 17:59 459

В Петербурге рекордно опустели торговые помещения

Старо-Невский проспект.
Старо-Невский проспект.
Фото: Лидия Верещагина

В минувшем году в Петербурге количество закрытий в стрит-ретейле выросло в 3,5 раза. Сильнее всего пострадали Невский проспект и Большая Конюшенная улица.

Доля пустующих помещений в стрит-ретейле Петербурга достигла рекордных значений

Доля пустующих помещений в стрит-ретейле Петербурга достигла рекордных значений

293

По данным Colliers International, по итогам 2020 года доля свободных помещений на основных торговых коридорах достигла рекордного значения за 5 лет (15,7%). Рост за год составил 7,6 процентного пункта.

"Большая часть закрытий пришлась на сферу общественного питания: там [их число] увеличилось в 7 раз. Закрытия в сегменте одежды встречались в 2 раза чаще. Несмотря на экономическую неопределенность, на основных торговых коридорах появлялись новые кафе и магазины. Всего количество открытий увеличилось на 30% по сравнению с результатами 2019 года", — подсчитали в компании.

Самый высокий уровень вакантности по итогам года на Старо-Невском проспекте — 18,1% (его покинули магазины Philipp Plein, The Collection, DRESS-code).

При этом самый заметный рост доли свободных помещений показали Невский и Большая Конюшенная.

"Уровень вакантности Невского проспекта увеличился с 3,8% в IV квартале 2019 до 15% в IV квартале 2020 года. Чуть более трети закрытий на этой улице в 2020 году приходилось на сферу общественного питания", — сказано в подготовленном Colliers International исследовании.

Фото: Ермохин Сергей

Тем временем на улице Рубинштейна рост вакантности оказался низким (с 8,4% в IV квартале 2019 года до 12% по итогам 2020 года).

В декабре в компании Maris в ассоциации с CBRE сообщили, что стрит-ретейл потерял в год коронавируса каждую пятую торговую точку (-21%). При этом отрицательный баланс стрит-ретейла в Петербурге был зафиксирован второй год подряд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама