Фото: Сергей Ермохин

Новоселье в 2021 году: гид по петербургским ЖК на высокой стадии готовности

"Деловой Петербург" в рамках проекта "Девелоперский ТОП" приступает к обзору новостроек на максимальной стадии готовности. Такие объекты, по данным экспертов, становятся всё более востребованными. Совместно с "Петербургской Недвижимостью" мы подготовили список жилых комплексов, которые будут построены до конца 2021 года. Для начала были изучены проекты Setl Group — лидера по объему ввода жилья среди петербургских девелоперов по данным единого ресурса застройщиков.

С наступлением 2021 года в Петербурге спрос на недвижимость остаётся высоким. При этом из-за низких темпов пополнения нового предложения ситуация на рынке складывается нетипичная. Цены на готовые к заселению объекты не сильно выше цен в проектах, где продажи стартовали недавно. Так, по данным КЦ "Петербургская Недвижимость", в декабре 2020 года в городских жилых комплексах комфорт-класса, запланированных к вводу в 2021-м, средняя цена предложения оценивалась в 142,8 тыс.рублей/м2, в областных — 89,8 тыс. рублей/м2. А прирост цен от этапа котлована до сдачи объекта в эксплуатацию ввиду высоких стартовых цен в большинстве объектов ожидается на уровне 10% в среднем по рынку.

Сокращение разницы между стоимостью готового и строящегося жилья эксперты объясняют постепенным переходом девелоперов на работу с эскроу-счетами. В "Петербургской Недвижимости" также отмечают, что спрос на практически готовое жильё стабилен, но ограничен предложением. Объём квартир в домах с плановым сроком сдачи в 2021 году на данный момент составляет 27%, что в 1,5 раза ниже доли квартир, заявленных к вводу в 2022-м (41%).

В 2020 году каждая вторая сделка (50%) заключалась в домах на высокой стадии готовности (свыше 80%) и в домах, введенных в эксплуатацию. В прошлом году доля сделок в таких объектах составляла 43%. Таким образом рост готовых объектов в структуре спроса составил 7 процентных пункта. Интерес связан с высокими стартовыми ценами в новых проектах и в целом небольшим пополнением нового предложения. Безусловно, спрос подстегнула и льготная ипотека, при которой ежемесячные платежи стали сопоставимы арендной плате. Учитывая эти факторы, покупатели выбирали жилье в практически готовых домах
Ольга Трошева
Ольга Трошева
Руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость"

В сложившейся ситуации участники рынка отмечают необычный тренд: повышенный интерес к новостройкам высокой степени готовности.

Увидеть свой будущий дом, оценить качество строительства и быстро переехать в новую квартиру — главные преимущества таких жилых комплексов. "ДП" проанализировал рынок новостроек в высокой стадии готовности и собрал примеры по районам:

1. Московский район

Пример высоколиквидной и привлекательной с точки зрения инвестиций недвижимости в самом сердце района — жилой комплекс высокого комфорт-класса "Статус". В двух шагах отсюда находится парк Победы, несколько ТРЦ и вся необходимая инфраструктура. На территории квартала — детский сад с классами начальной школы и стадионом. Для автомобилей — подземный отапливаемый паркинг. "Статус" состоит из 12-этажных домов, в каждом из которых всего 2 парадных. На последних этажах — квартиры с потолками до 3 м. Выбор планировок — от студий до 4-комнатных евроформата, в которых предусмотрены мастер-спальни с отдельной ванной комнатой. Ввод домов в эксплуатацию запланирован на 2 кв. 2021 года.

На юге района застройщик обещает спокойную и камерную атмосферу в ЖК "Зелёный квартал" — малоэтажном проекте с садами и еловым сквером. В состав жилого комплекса также входят две школы и два детских сада. Большинство дворов будут закрыты от машин, в них оборудуют прогулочные зоны и установят уникальные игровые площадки SetlKids, разработанные совместно с психологами для всестороннего развития детей разных возрастов. В корпусах "Зеленого квартала" — всего 4 этажа и мансарда с потолками до 3,2 м и увеличенными окнами. Все квартиры продаются с чистовой отделкой. На выбор покупателей представлены различные планировки, в том числе уникальные квартиры с мастер-спальнями, террасами и французскими окнами. Корпуса 2.1 – 2.3 будут сдавать во 2 кв., а корпуса 3 и 4.1 - 4.5 — в 4 кв. нынешнего года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

2. Выборгский район

На Выборгской стороне на берегу Большой Невки располагается ЖК бизнес-класса "Притяжение", в 10 минутах ходьбы от метро "Лесная". Семь 9-этажных корпусов находятся на закрытой территории с доступом через ресепшен, что гарантирует жителям приватность и безопасность. В видовых квартирах предусмотрены эркеры, панорамные окна и террасы. Высота потолков — от 3 до 3,2 метра. В комплексе предлагаются квартиры как с чистовой отделкой, так и без нее, классических планировок и в формате "евро". Квартал сдается во 2 кв. 2021 года.

Выборгский район известен большим количеством зеленых зон. Между двумя крупнейшими — Удельным и Сосновкой — расположен квартал бизнес-класса Svetlana Park. Он состоит из 4-х корпусов высотой 10 этажей с приватными внутренними дворами и подземными паркингами. В отделке внешних фасадов используется облицовочный и клинкерный кирпич, предусмотрены панорамные окна высотой 2,5 м. Во дворах будут разбиты дендропарки со стильными местами для отдыха, которые подчеркнут парковую концепцию проекта. Высота потолков на всех жилых этажах — 3 м. Можно выбрать квартиру с отделкой "Итальянские коллекции" или сделать ремонт на свой вкус в квартирах без отделки. Корпуса 1-й очереди застройщик планирует сдать в 4 кв. 2021 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

3. Василеостровский район

Девелоперы продолжают активно формировать новый облик Васильевского острова. В его исторической части есть редкое предложение — жилой комплекс высокого комфорт-класса "Эмеральд" на берегу Малой Невы. Из окон домов открываются виды на реку, Петровский остров и Финский залив. Вокруг "Эмеральда" — сложившаяся инфраструктура, 2 станции метро. Во внутреннем дворе, закрытом от машин, будет обустроен сквер с фонтаном. В жилом комплексе представлены различные планировки, от студий до 4-комнатных евроформата, а также уникальные квартиры с возможностью обустроить сауну, гардеробную или зимний сад. Ввод в эксплуатацию намечен на 2 кв. 2021 года.

/
Купить фото
Alternate Text

4. Невский район

В обжитой локации на левом берегу Невы строится "Стрижи в Невском" — жилой комплекс высокого комфорт-класса с оригинальной ступенчатой архитектурой. Высота корпусов от 10 до 24 этажей, окна выходят как на парк и Неву, так и на зеленый двор или Ивановский карьер. Дворы расположены на стилобатах, чтобы разделить пешеходный и автомобильный потоки. В квартале будет открыт детский сад на 250 мест. ЖК "Стрижи" — лидер покупательского спроса в своей локации по итогам 2020 года. Согласно планам девелопера корпуса 1-4 будут готовы во 2 кв. 2021 года.

/
Купить фото
Alternate Text

5. Красносельский район

Масштабный проект "Солнечный город" в юго-западной части Петербурга располагается в зеленой зоне, в окружении 4-х парков. Квартал средне- и малоэтажной застройки полностью обеспечен инфраструктурой: здесь уже работают 4 детских сада и 2 школы, открыты магазины, аптеки, филиалы банков. Рядом с жилым комплексом — парк с игровыми и спортивными площадками, велодорожками и зонами отдыха. Все квартиры в "Солнечном городе" продаются с отделкой в двух цветовых вариациях: "Ваниль" или "Шоколад". Представлены планировки любого функционала: от студий до трехкомнатных, как классических, так и евроформата с просторными кухнями-гостиными. В 1 квартале 2021 намечена сдача двух домов — 10.1 и 10.2. Во 2 квартале застройщик завершит строительство сразу несколько корпусов — 10.1.1-10.1.3, 10.2.1, 10.2.2, 10.3.1, 10.3.2, 11.1-11.4.

/
Купить фото
Alternate Text
Антон Тарануха Все статьи автора
28 января 2021, 08:00 6473
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама