Дарья Ковалёнок Все статьи автора
20 января 2021, 07:45 1815

Цифровой вице-губернатор Казарин может сохранить кресло главы КИС

Фото: gov.spb.ru

К двум вице–губернаторам, которых должны утвердить в ЗакСе, в понедельник внезапно добавился ещё один.

В пятницу Смольный сообщил, что внёс на утверждение депутатов кандидатуры ответственных за культуру Бориса Пиотровского и за энергетику Сергея Дрегваля, о чем ранее писал ДП. После выходных этот список весьма неожиданно пополнил глава комитета по информатизации и связи (КИС) Станислав Казарин, который будет курировать те же вопросы, за которые отвечает на нынешнем посту. Считается, что перед ним в первую очередь поставят задачу по цифровизации медицины.

Один среди чужих: что скрывается за перестановками в Смольном

Один среди чужих: что скрывается за перестановками в Смольном

7488
Дарья Ковалёнок

Как раз в пятницу на заседании смольнинского координационного совета по борьбе с вирусом было заявлено о потенциальных стратегических партнёрах города в "процессе цифровой трансформации системы здравоохранения и государственного управления". Таковыми могут стать "Росатом", Политех и Центр имени Алмазова.

"Практическим результатом такого сотрудничества для жителей города станет: вакцинация не менее 1 млн человек, обеспеченность лекарствами, возможность связаться с поликлиникой с первого раза не менее чем девятью способами, увеличение тестирования до 70 тыс. исследований в сутки и получение результата теста в срок не позднее 48 часов", — сообщал Смольный. При этом спикером значился главный стратег борьбы с ковидом вице–губернатор Евгений Елин. А Станислав Казарин в пресс–релизе не упоминался. Впрочем, возможно, это связано с тем, что Петербургу, как писал ДП, пока не удаётся полностью реализовать концепцию "умного города".

В последнее время все регионы резко взялись цифровизовывать свою медицину, следуя в заданном федеральным центром тренде. В сентябре 2020 года вице–премьер Дмитрий Чернышенко предложил ввести в каждом субъекте ответственного за цифровизацию. Предполагалось, в частности, что в органах исполнительной власти появится соответствующий заместитель руководителя.

В разговоре с президентом Дмитрий Чернышенко отмечал различные уровни цифровой зрелости в разных российских субъектах, подчеркнув, что в лидерах сейчас находятся Москва, Московская область и Татарстан: "Разрыв между ними и другими субъектами просто огромный". Кроме того, в 2021 году в планах реализация проекта "Цифровой регион" в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", который откладывали из–за перераспределения средств на борьбу с коронавирусом. Возможно, внезапное решение назначить Станислава Казарина вице–губернатором обусловлено тем, что в Смольном вспомнили о федеральных предписаниях.

Казарин возглавил КИС в декабре 2019 года. До этого он занимался развитием цифровых технологий в правительстве Самарской области. Открытым остаётся вопрос, должен ли будет новый вице–губернатор оставить после назначения пост главы комитета. С прошлого лета главы комитетов не могут быть членами правительства. Но теоретически Казарин может входить в правительство как вице–губернатор, оставаясь при этом непосредственным главой КИС, говорят источники "ДП". Такие схемы практиковались раньше, но последнее время подобных примеров нет.

Сейчас КИС подчиняется вице–губернатору по безопасности Валерию Пикалёву, учитывая внимание, которое силовики уделяют средствам коммуникации. Комитет помимо всего прочего обслуживает городские видеокамеры и большинство информационных систем Смольного, а также через ГУП "Информационно–аналитический центр" делает всю социологию.

Кроме того, КИС — весьма богатая организация: в этом году должен потратить 21,8 млрд рублей. По этому показателю он находится на 8–м месте среди всех распорядителей городского бюджета.

Слабо умный: Смольный "немножко отошёл" от цифровизации городской среды

Слабо умный: Смольный "немножко отошёл" от цифровизации городской среды

2371
Анна Торговцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама