Дарья Голякова Все статьи автора
18 января 2021, 12:05 242

Белорусский ансамбль судится с организаторами концерта в Петербурге

Фото: ТАСС

Использование советских брендов по-прежнему вызывает дискуссии

Белорусский ансамбль "Песняры" судится с организаторами концерта в ДК имени Ленсовета — пытается взыскать 2,5 млн рублей за упоминание названия на афише. Подобного рода претензию ранее предъявлял другой коллектив из России, но суд её не поддержал.

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

468
Дарья Голякова

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завтра начнёт рассматривать иск "Песняров" к ООО "Дворец культуры имени Ленсовета", ООО "Дворец культуры на Петроградке" и физлицу — Алле Кармазиной. По информации пресс–службы суда, иск связан с концертом "Легенды ВИА", организованном в ДК в октябре 2019 года Аллой Кармазиной и ООО "Дворец культуры на Петроградке". В ансамбле полагают, что были нарушены интеллектуальные права (название было упомянуто на афише, при этом действующий состав "Песняров" в концерте участия не принимал). Представители сторон не ответили на письма и звонки "ДП".

Руководитель юридического отдела компании "ЮАП СПб" Яна Чекмарёва отмечает, что подобный иск петербургский арбитраж уже рассматривал — в 2016 году. Тогда истцом выступило петербургское ООО "Поющие гитары", владеющее правом на товарный знак "ВИА Поющие гитары" (коллектив создан в 1960–е в Ленинграде), а ответчиками — ООО "Дворец культуры имени Ленсовета", ООО "Дворец культуры на Петроградке" и соорганизатор концерта ООО "Амплуа". Истец требовал солидарно взыскать компенсацию 1,5 млн рублей.

"Представителям ООО стало известно, что ДК на своём сайте разместил информацию, что там будет проводиться концерт группы “Поющие гитары”, а также рекламу мероприятия и афиши. Истец даже приобрёл билет на тот концерт. По его мнению, ответчики намеренно вводили посетителей в заблуждение, афишируя выступление иной группы со сходным названием. Требовали не проводить концерт, но он состоялся",— рассказывает Яна Чекмарёва.

По её словам, тогда истцу не удалось доказать свою позицию — в иске было отказано. Суд в решении указал, что заявитель не обращался к самому коллективу, не требовал запретить ему осуществлять деятельность под наименованием "Поющие гитары", а значит, ответчики — организаторы концерта не должны нести за это ответственность и выплачивать компенсации. "Отмечу, что других подобных исков к указанным лицам, да и к организатору концерта больше не предъявлялось. Если ситуация с “Песнярами” аналогична и не проработана истцом в надлежащем виде, иск может постигнуть та же участь", — говорит юрист.

"Когда делают “концерт–солянку”, организаторы предварительно договариваются с артистами, а уже потом ставят их на афишу. Возможно, в этом случае поторопились: сначала указали “Песняров”, а потом не смогли договориться. Но я уверен, что не было умысла использовать название для стимулирования продажи билетов — это едва ли дало бы толчок для продажи шоу", — дал оценку президент холдинга PMI Евгений Финкельштейн. Что касается групп–двойников, то "такого уже давно нет", отметил он. По его словам, люди могут путать это с распространённым явлением, когда на афише указывают название с пометкой tribute.

"Это значит, что участники концерта взяли разрешение у указанного на афише коллектива на то, чтобы перепевать их песни, и за это отчисляют владельцам авторских прав деньги", — пояснил Евгений Финкельштейн.

О других заметных исках недели.

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

995
Дарья Голякова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама