dp.ru Все статьи автора
4 января 2021, 12:39 127

Новак заявил о достройке "Северного потока-2" при участии Евросоюза

Вице-премьер Александр Новак
Вице-премьер Александр Новак
Фото: Ковалев Петр

Страны Евросоюза поддерживают строительство российского газопровода "Северный поток-2", поскольку вместе с Россией считают санкции США против проекта открытым протекционизмом, заявил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, при помощи санкций Вашингтон пытается обеспечить продажи своего газа на европейском рынке.

"Северный поток — 2": зачем Польша предлагает неравноценный обмен Германии

"Северный поток — 2": зачем Польша предлагает неравноценный обмен Германии

19284
Александр Лобановский

"Конечно, это открытый протекционизм. Основная идея, почему против "Северного потока - 2" выступают наши заокеанские коллеги, связана прежде всего с необходимостью продвижения своей продукции, своего сжиженного природного газа", — заявил Новак в интервью РБК.

Строительство газопровода, заверил Новак, завершится в ближайшее время. По его словам, для Европы этот трубопровод — возможность получения дешёвого экологичного ресурса в долгосрочной перспективе с гарантированным объёмом поставок. "Те же страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны и компании, они поддерживают проект. И я уверен, что с учётом этой поддержки он будет реализован", — сказал Новак.

1 января Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, в котором заявлены новые санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Под ограничения попадут компании, которые способствуют "продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопровода". 3 января Det Norske Veritas сообщила о прекращении всех мероприятий по сертификации газопровода.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%.

В конце 2019 года швейцарская Allseas отозвала свои трубоукладчики после угроз США ввести санкции против компании. Продолжать строительство будут трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна". Оба судна получили разрешение на проведение работ с 5 декабря. В этот день "Фортуна" начала укладку 2,6-км участка на глубине 30 метров в немецких водах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама