Виталия Пасютина Все статьи автора
28 декабря 2020, 11:36 125

Антивирусный десант: петербургские студенты помогают регионам в COVID-борьбе

Фото: vostock-photo

Более полутора сотен студентов медицинских вузов Петербурга находятся в регионах, помогая врачам в борьбе с COVID–19.

Петербургские студенты работают почти в двух десятках субъектов РФ: от Ленинградской области до Камчатского края и от Карелии до Кабардино–Балкарии.

Кампусы пустеют: студенты покидают Петербург перед Новым годом

Кампусы пустеют: студенты покидают Петербург перед Новым годом

9311
Виталия Пасютина

Больше всего людей на борьбу с коронавирусом отправил Педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ). Сейчас в регионах находятся 118 его студентов, более половины из которых — обучающиеся по целевым программам.

В Первом медицинском университете (ПСПбГМУ) на сегодняшний день на "коронавирусной практике" находятся девять студентов 3–5–го курсов. Как и будущие педиатры, они выполняют функции младшего и среднего медперсонала. "Обучающихся вуза трудоустроили официально, чтобы они смогли получать медицинские выплаты и были застрахованы на случай заболевания COVID–19. Я считаю, что это страшная, но много чего дающая практика", — рассказала корреспонденту "ДП" руководитель отдела по связям с общественностью ПСПбГМУ Елена Вачугова.

По возвращении в Петербург студенты должны сдать анализ на коронавирус. Если регионы, в которые они ездили, входят в красную зону по численности заболевших, то универсант обязан ещё 2 недели провести на самоизоляции, прежде чем снова приступить к учёбе.

НМИЦ им. В. А. Алмазова включился в борьбу с коронавирусом сразу же, как только началась пандемия. "Если весной 2020 года в регионы страны были направлены 24 человека, то на сегодняшний день там помогают уже 37 ординаторов", — сообщил декан факультета подготовки кадров высшей квалификации Геннадий Косяков. По его словам, прежде чем отправиться в регионы, ординаторы проходят тренинги и циклы дополнительного образования, связанные со спецификой работы врача в условиях пандемии.

"Особо хочется отметить участие 12 ординаторов Центра Алмазова в деятельности мобильной выездной мультидисциплинарной бригады, которая с 8 декабря 2020 года работает в Новгородской области. Ординаторы различных специальностей изъявили добровольное желание помочь этому региону в борьбе с COVID–19", — комментирует Геннадий Косяков.

Представители СПбГУ, СЗГМУ им. Мечникова и университет "Реавиз" сообщили "ДП", что не отправляли своих студентов в регионы для борьбы с COVID–19.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама