dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2020, 10:06 357

Пик пандемии в Петербурге прогнозируют в феврале

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге в начале декабря количество активных больных коронавирусом составляет около 55 тыс. человек. В период первой волны пандемии пиковое значение было зафиксировано 9 июня, когда болели одновременно около 10,6 тыс. человек. Как отметил проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, с "высоты сегодняшнего дня" первый пик выглядит холмиком.

Не утонуть бы в бюрократии: бизнес назвал поддержку Смольного профанацией

Не утонуть бы в бюрократии: бизнес назвал поддержку Смольного профанацией

193
Дарья Дмитриева

Руководитель рабочей группы, которая занимается моделированием развития COVID-19, также подчеркнул, что на новый максимум по активным случаям болезни Петербург может выйти примерно через 2 месяца.

"Мы сделали калибровку модели — уточнили переменные во времени коэффициенты. К сожалению, прогнозная ситуация значительно хуже того, что можно было ожидать. Если эпидемия будет распространяться по декабрьской кривой, то второй пик в Петербурге произойдет 9 февраля 2021 года, то есть на месяц позже, чем ожидалось ранее, но, главное, его амплитуда составит около 148000 активных больных, что в 13,5 раз больше, чем в первый летний пик. Это очень серьезный вызов городской системе здравоохранения", — сказал Боровков в интервью "Фонтанке".

Отвечая на вопрос, почему в Северной столице фиксируется такое активное распространение вируса, проректор Политеха констатировал, что это связано с интенсивностью общения горожан.

"Мы сами делаем всё, чтобы эпидемическая ситуация в городе становилась хуже. Самый яркий свежий пример – концерты Басты в Ледовом дворце, и другие возобновившиеся крупные мероприятия. Конечно, ответственность в подобных случаях лежит на тех, кто разрешил проведение концертов во время резкого ухудшения эпидемической ситуации", — уточнил Боровков.

Ранее "ДП" писал о том, что в Смольном признали, что концерт Басты спровоцирует рост заболеваемости COVID-19. Из-за шоу в Ледовом выговор получил глава комитета по культуре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама