Карашаш Ногаева Все статьи автора
2 декабря 2020, 17:32 16757

"Это убийство бизнеса": рестораторы возмущены новыми ограничениями Смольного

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал новое постановление об ограничениях в связи с коронавирусом. В частности, документ запрещает предприятиям общественного питания работать в новогодние праздники.

Согласно постановлению, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января кафе, рестораны и бары не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19.00 до 6.00. А с 30 декабря по 3 января работа общепита приостанавливается полностью. Рестораторы возмущены подобным решением.

Как рестораны в ЕС выживают во время второй волны COVID-19

Как рестораны в ЕС выживают во время второй волны COVID-19

6474
Михаил Киселёв

Новогодние праздники составляют 70% январской выручки для предприятий общепита. Даже запрет на работу в вечернее время сильно ударит по карману предпринимателей, а о том, какую катастрофу принесут дни Нового года, в которые нельзя будет работать вообще, представить ещё сложнее.

Грустный Новый год

Николай Готко, владелец заведений "Просто Вино", "Больше кофе!", "Кофе на кухне", рассказывает, что многие владельцы заведений предполагали, что подобный исход возможен. Тем не менее решение властей привело его в ужас.

"Это кошмарно. Они обрекли огромное количество предприятий на плохой Новый год без денег. Исход очень печальный — это самый грустный Новый год в плане прибыли", — посетовал предприниматель.

Владелец заведений объяснил, что новогодние праздники всегда сопровождаются ростом выручки. При этом 2, 3 и 4 января обычно являются самыми популярными для посещений заведений днями.

"Постановление на закрытие в семь вечера вызовет падение выручки на 50%. Вечернее время обычно самое посещаемое у общепита. Все едут с работы или учёбы домой. Приток покупателей обычно наблюдается с 18 часов. Что ж, могу сказать, спасибо, что не закрыли полностью, но это настоящее убийство бизнеса", — заключил собеседник "ДП".

Ресторатор Александр Затуливетров солидарен со своим коллегой. По его словам, 10 дней января составляют 70% всей месячной выручки. Проблема также, по его мнению, в том, что закрыты все городские активности, туристическая привлекательность города сведена к нулю.

Туристы съели "Петрушу": ресторан у Исаакия не пережил пандемию

Туристы съели "Петрушу": ресторан у Исаакия не пережил пандемию

558
Анна Серпер

"Приличных слов нет. Это натуральное свинство, разрешить ресторанам работать до 19 часов? Для чего? Чтобы не просили поддержки у государства? Чтобы арендодатели имели возможность просить аренду? Новогодние праздники для большинства ресторанов — это способ собрать ту самую подушку безопасности на весну. Теперь они отобрали и её. А третья волна? Нам разрешат работать с утра до 7.30?", — задаётся вопросами бизнесмен.

Злые ярмарки

Владелец бара "Ясли" Александр Зарайский рассказал "ДП", что пытался связаться и поговорить с законодателями по этому вопросу, но его никто не стал слушать. По его мнению, гораздо больший урон населению нанесут рождественские и новогодние ярмарки, которые посещают десятки тысяч людей, а не общепит.

"Нет смысла удивляться или переживать по поводу ёлок и ресторанов. Зарабатывать малому бизнесу уже запретили, так что запретить людям праздновать и есть — вполне логично. Но если уж очень хочется праздника и деньги остались — идите на рождественскую ярмарку. В прошлом году на ней в первую неделю побывало не менее 160 тыс. человек каждый день, а теперь количество посетителей ещё увеличится, весь город съедется — пойти-то больше станет некуда. Вот там и отпразднуете, и поедите. Это же не частный бизнес, а городские деньги. Организатор — бюджетное учреждение, подконтрольное КППиТ. Так что уж ярмарку отменять точно никто не будет", — возмущен Зарайский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама