Борис Глебов Все статьи автора
30 октября 2020, 16:22 175

Кто виноват и что делать: риторические вопросы о "Зените" после "Боруссии"

Фото: Vostock-photo

Когда шагаешь от победы к победе и отрыв от красно-белого недоразумения составляет 30 очков, невольно расслабляешься.

Это понятно. А вот когда победы сменяются поражениями, силы почему-то обратно собираются совсем не сразу. Сначала начинается этап вопросов. И первые из них — извечные русские "кто виноват?" и "что делать?". Удары обрушиваются на голову главного тренера, само назначение которого было изначально риском, ибо российские тренеры всё же уступают западным, во всяком случае, для клуба, претендующего на успех в еврокубках. Попробуем, не обвиняя никого, всё же разграничить ответственность.

И сразу вышли: как "Зенит" переживёт поражение от "Брюгге"

И сразу вышли: как "Зенит" переживёт поражение от "Брюгге"

241
Борис Глебов

Итак:

Да, кризис идей налицо. Но во всём ли виноват Семак, надо ли спешить с кадровыми решениями, есть ли тренер, который прямо сейчас спасёт нашу команду? У каждого найдутся свои аргументы. А я, прежде чем дать свой ответ, хотел бы задать несколько уточняющих вопросов. Пусть риторических. Но задать. А вы представьте себя на месте Семака.

1. Почему меры против такого спада не были приняты заранее? В условиях пяти замен преимущество имеет команда с длинной скамейкой — пусть среднего класса, но добротных исполнителей. "Зенит" отпускает Смольникова и Шатова, на треть сезона — ещё и Кузяева. Почему не были приобретены не молодёжь, а пара игроков с опытом, пусть и из средних команд?

2. Почему этот спад, как специально, пришёлся на период Лиги Чемпионов? Почему РФС не мог предусмотреть отдых для игроков "Зенита", "Локомотива", "Краснодара" в период ничего не значащих игр сборной?

3. Два года мы видели и слышали реляции о прекрасном микроклимате в команде. Почему они прекратились и правда ли то, что после недавнего объявления об уменьшении премиальных в команде если не бунт, то раздрай — в частности, что Ракицкий и Дриусси выступили резко против руководства клуба?

4. "Газпром" уменьшил бюджет "Зенита"? Иначе чем объяснить и решение о премиальных, и потерю ключевого игрока раздевалки — Ивановича, да и странный трансфер Вендела (возможно, неплохого игрока, но не той позиции, на которую всё трансферное окно мы искали новичка) — не объясняется ли он необходимостью просто освоить двадцатку в последний день, иначе потом и того не дадут?

Может быть, обида за поражения и страстное желание видеть "Зенит" всегда на самом верху всех турнирных таблиц заставляют меня немного перебарщивать.

Пора начинать плакать: "Зенит" подходит к важнейшему турниру неготовым

Пора начинать плакать: "Зенит" подходит к важнейшему турниру неготовым

1636
Борис Глебов

Но вот о чём хотелось бы ещё сказать: в одном телеграм-канале проводился опрос: почему люди так радуются поражениям "Зенита", даже в еврокубках? И большинство голосов получил ответ: потому что "Зенит" ассоциируется с нынешней властью. Это, конечно, частное мнение не очень большого числа опрошенных, но руководству клуба и "Газпрома" я бы посоветовал обратить на это мнение внимание.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама