Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 октября 2020, 08:45 420

Выгоревшие дотла: коронакризис стал тяжёлым испытанием для врачей

Фото: Сергей Коньков

По разным оценкам, до пандемии синдрому профессионального выгорания были подвержены от 70 до 80% медицинских работников в России. Сейчас из–за работающего с ковидными больными персонала это значение может достигать 90%.

По результатам исследований, проведённых в 2020 году в стационарах разных стран мира (США, Японии, Китае, Италии, Португалии), у 45–55% врачей и 60–70% медицинских сестёр, работающих с ковид–пациентами, наблюдаются симптомы профессионального выгорания различной степени тяжести — от стресса до депрессии.

Воспитание эмпатии: почему в пандемию рухнул уровень доверия к властям

Воспитание эмпатии: почему в пандемию рухнул уровень доверия к властям

318
Татьяна Елекоева

Отечественный синдром

В России статистики по распространённости эмоционального выгорания среди врачей не было ни до пандемии, ни после её начала. Однако учёные ГБУЗ МО "Бюро СМЭ" делают выводы, что уже в 2019 году синдрому профессионального выгорания были подвержены от 70 до 80% медицинских работников. Причём у каждого третьего была зафиксирована крайне высокая степень эмоционального истощения и деформации личности.

Логично предположить, что сейчас эта цифра увеличилась, особенно у работающих в красной зоне. Такой вывод напрашивается исходя из сообщений об увольнениях врачей и нескольких сообщений в СМИ о случаях суицидов врачей в региональных клиниках.

Острый вопрос

"Проблема профессионального выгорания сейчас стоит очень остро, — подтверждает Сергей Бабин, профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо–Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. — Огромное количество инфицированных, постоянно изменяющиеся правила и стандарты, которые спускаются сверху, стимулируют рост общего напряжения у медиков, которые фактически ежедневно сталкиваются со смертью, а также вынуждены бороться с тяжёлыми осложнениями, которые вызывает COVID–19".

Как рассказала кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии здоровья Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН Сания Бояркина, степень выраженности синдрома профессионального выгорания различается в зависимости от специальности врача и типа медицинской организации, в которой он работает.

Петербург захлестнула волна фиктивных медтуристов из СНГ

Петербург захлестнула волна фиктивных медтуристов из СНГ

3263
Татьяна Елекоева

"Поскольку основной поток пациентов с тяжёлыми формами Covid–19 направляется в реанимационные отделения стационаров, наибольшая нагрузка приходится на сотрудников диагностических служб, терапевтов, анестезиологов, реаниматологов, а также средний медицинский персонал, обеспечивающий уход за тяжёлыми больными", — комментирует Сания Бояркина.

По её словам, физическое и психологическое истощение становится фактором риска не только для здоровья и благополучия самих медицинских работников, но и для процесса оказания медицинской помощи. Это подтверждают результаты исследований, которые проводили учёные в разное время. Так, исследование, проведённое в 2019 году Медицинским центром Стэнфордского университета, позволило обнаружить, что 14,7% крупных медицинских ошибок совершается врачами, у которых диагностирована высокая степень синдрома профессионального выгорания.

Снизить напряжение

Для минимизации профессионального выгорания и связанных с ним последствий существуют апробированные методики, которые позволяют заниматься профилактикой и уменьшением синдрома. Это и работа с психологами, и специальные тренинги, и применение техники балинтовских групп, которая позволяет достичь максимального взаимопонимания с пациентами и ускорить поиск решения наболевшей проблемы. Однако штатные психологи в российских больницах и клиниках скорее исключение, чем правило.

В Петербурге в этом смысле положение лучше, чем в других городах: психологи есть во многих лечебных учреждениях, но их деятельность, как правило, направлена на работу с пациентами, а не на психологическую поддержку врачей. Однако, по словам Сергея Бабина, на фоне той психотравмирующей ситуации, которая сложилась из–за пандемии, требуется переориентация психологической службы на помощь медицинским работникам.

"В некоторых лечебных учреждениях, с которыми я сотрудничаю, мы этим уже занимаемся, — рассказывает Сергей Бабин. — Но это скорее единичные медицинские организации, причём, как правило, такие, где и раньше администрация понимала важность психологической поддержки и в той или иной форме её оказывала. Теперь они просто занимаются этим более регулярно".

Эксперт подчёркивает, что для получения успешных результатов психологическая работа с медицинскими работниками обязательно должна носить профилактический характер. "Это следует делать именно до, а не после того, как проявления профессионального выгорания начинают усиливаться, — подчёркивает Сергей Бабин. — То есть не нужно ждать, пока человек начнёт чувствовать опустошённость, не справляться с работой и пользоваться различными неэффективными способами совладания со стрессом, например употреблять алкоголь".

Доброе отношение

Сергей Бабин также отмечает, что во многом психологическое состояние врачей и младшего медицинского персонала зависит от руководителей лечебных учреждений. У них есть возможность снижать уровень напряжения у своих сотрудников или хотя бы не провоцировать эмоциональные взрывы, грамотно управляя коллективом. Многое зависит от того, какого рода даются указания, как руководитель трактует происходящее и как реагирует на проблему.

"Если психологический климат в коллективе ужасен, если сотрудников постоянно третирует администрация, то даже те финансовые надбавки, которые получают медики за работу с коронавирусом, не помогут, — считает Сергей Бабин. — Хотя материальное стимулирование, безусловно, является важной частью и одним из действенных способов совладания со стрессом. Финансовый интерес важен, но это не единственная вещь, которую нужно стимулировать".

По словам Сании Бояркиной, ситуация профессионального выгорания, стресса и депрессии требует задействования так называемых копинг–ресурсов и стратегий, которые позволяют человеку справляться с трудными жизненными ситуациями с наименьшими потерями для здоровья. К числу копинг–ресурсов относятся такие личностные качества, как жизнестойкость, оптимизм, уверенность в своих силах и возможность справиться с ситуацией, поддержка ближнего окружения, в первую очередь членов семьи.

По результатам международных исследований, подтверждаемых и исследованиями сотрудников сектора социологии здоровья Социологического института РАН, наибольшими запасами этих психологических ресурсов обладают люди, находящиеся на высших ступенях социальной иерархии, имеющие наиболее высокие доходы, образование, занятые в престижных сферах деятельности. Поэтому на организационном уровне важно не только обеспечивать психологическое сопровождение, но и вырабатывать долгосрочные стратегии, направленные на рост доходов, непрерывное образование, повышение престижа профессии и социального статуса медицинских работников и социальную поддержку членов их семей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама