dp.ru Все статьи автора
27 октября 2020, 17:37 148

Новгородский суд признал геноцидом расстрелы в Жестяной Горке

Мемориал в Жестяной Горке (Батецкий район, Новгородская область).
Мемориал в Жестяной Горке (Батецкий район, Новгородская область).
Фото: vnovgorod.sledcom.ru

В посёлке Батецкий Новгородской области сегодня, 27 октября, завершился процесс по уголовному делу о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны. Солецкий районный суд (Батецкое постоянное судебное присутствие) удовлетворил требования прокуратуры Новгородской области и признал факты массового расстрела мирных жителей и военнопленных в деревне Жестяная Горка в 1942—1943 годах военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцидом народов Советского Союза.

В Новгородской области начался судебный процесс по делу о геноциде

В Новгородской области начался судебный процесс по делу о геноциде

143

"Установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД, насчитывавшая более 20 лиц, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в неё также вошли выходцы из Латвийской ССР. Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт, осуждённый в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет", — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Жертвами карателей в 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка Батецкого района стали не менее 2,6 тыс. человек — мирные жители, а также военнопленные Красной Армии. Установлено, что бойцы "тайлькоманды" производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы.

"Вместе с тем непосредственные исполнители данных преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась. Согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности", — отметили в прокуратуре Новгородской области.

В суде были допрошены новгородские поисковики, обнаружившие массовое захоронение мирных жителей у Жестяной горки, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук о цели нацистов — истреблении населения для колонизации освободившихся земель. Также были оглашены результаты более 100 судебно-медицинских экспертиз, позволяющих оценить масштабы трагедии.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Как ранее сообщал "ДП", процесс в Новгородской области стал первым с 1947 года судом над немецкими военными преступниками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама