dp.ru Все статьи автора
27 октября 2020, 20:05 135

На раскопках в Великом Новгороде нашли самую раннюю счётную бирку

Раскопки на Рюриковом городище под Великим Новгородом.
Раскопки на Рюриковом городище под Великим Новгородом.
Фото: пресс-служба ИИМК РАН

В Великом Новгороде, на раскопках Рюрикова городища — древнейшего поселения в 2 км от центра современного города — археологи нашли счётную бирку, которая датируется концом IX века. Об этом сегодня, 27 октября, сообщили в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

Псковские археологи нашли "смартфон XVII века"

Псковские археологи нашли "смартфон XVII века"

665

Счётную бирку обнаружили практически на самом дне древнего рва Рюрикова городища, где археологи уже не надеялись обнаружить что-либо ценное.

"Деревянные бирки на территории Европы были известны, начиная с античного времени. Широко они были распространены и в городах Древней Руси. Бирки были инструментом для подсчёта и учёта совершенно разных товаров: коробов зерна, бочонков мёда, поголовье скота и т. д. В Новгороде, где экономика во многом зависела от пушной торговли, считали скреплённые по 40 штук шкурки пушных зверей", — прокомментировала руководитель раскопок на Рюриковом городище, ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Наталия Хвощинская. По её словам, находка хорошо сохранилась.

В Новгороде и Старой Руссе насчитываются сотни таких находок, поэтому сам по себе факт её обнаружения не является чем-то необычным. "Однако уникальность нашей бирки в её датировке — это конец IX века, и получается, что это самая ранняя бирка на территории Северной Руси", — отметила Наталия Хвощинская.

Она также добавила, что существовали трёх–, семи– и десятизначные системы счёта — судя по количеству зарубок, разделённых по отделам насечками. "В нашем случае в отдел входило 10 зарубок", — отметила руководитель экспедиции.

Напомним, по числу находок североевропейского круга древностей Рюриково городище на территории Восточной Европы может быть сопоставлено лишь с Гнёздово на Днепре (предшественник Смоленска) и с крупнейшими центрами Скандинавии, такими как Бирка в Швеции и Хедебю в Ютландии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама