dp.ru Все статьи автора
23 октября 2020, 10:31 143

В Новгородской области начался судебный процесс по делу о геноциде

Фото: novreg.ru

В посёлке Батецкий Новгородской области Солецкий районный суд начал рассмотрение гражданского дела по уголовному делу о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны. Процесс начался 22 октября. Дело рассматривается по заявлению прокурора Новгородской области в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц — родственников и потомков мирных жителей в районе деревень Жестяная Горка и Чёрное.

Останки жертв геноцида захоронят в Новгородской области 22 июня

Останки жертв геноцида захоронят в Новгородской области 22 июня

86

Прокурор просит признать вновь выявленные преступления военными преступлениями и преступлениями против человечества (как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждены резолюциями 1946 года Генеральной ассамблеи ООН) и "геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР — советский народ, как частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами".

"Это первый новгородский открытый судебный процесс над немецкими военными преступниками с 1947 года и первый в истории страны гражданский процесс по вопросу признания вновь выявленных преступлений, совершённых в 1942–1943 годах в Жестяной Горке в отношении советских граждан, военными преступлениями и геноцидом. По архивным данным, от рук карателей тогда погибли более 3 тыс. человек", — прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В судебном заседании 22 октября прокурор Новгородской области поддержал поданное заявление. Свои пояснения дали заинтересованные лица, были допрошены свидетели. Процесс продолжится 26 октября. Он проходит открыто, доступна онлайн-трансляция заседаний.

Как ранее сообщал "ДП", уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид") по факту массовых казней мирных жителей у деревни Жестяная Горка и села Чёрное Следственный комитет РФ возбудил в мае 2019 года. Найденные поисковиками останки мирных жителей — более 500 человек (333 взрослых и 188 детей) — были захоронены 22 июня 2020 года. На месте захоронения 22 октября открыли музейно-мемориальный комплекс, посвящённый мирным жителям, погибшим от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Центральной фигурой мемориала стала композиция "Скорбящая мать", созданная по проекту скульптора Дениса Стритовича. Это 9-метровый поклонный крест на бетонном фундаменте, облицованном гранитом, и бронзовая скульптура матери, держащей в руках ребёнка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама