Дарья Кильцова Все статьи автора
22 октября 2020, 08:58 699

Смольный вместо денег готовит документы для Широтной магистрали

Глава КРТИ Андрей Левакин
Глава КРТИ Андрей Левакин
Фото: gov.spb.ru

Денег на первый этап в проекте бюджета пока нет.

Первый этап Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), он же Витебская развязка, должен быть построен в рамках допсоглашения с концессионером ЗСД.

Смольный озадачился подключением Широтной магистрали к дорожной сети

Смольный озадачился подключением Широтной магистрали к дорожной сети

7300
Дарья Кильцова

То, что финансирование строительства, на которое уже обещаны федеральные деньги, не учтено в бюджете–2021, стало маленькой сенсацией и даже вызвало пререкания на заседании городского правительства 7 октября. По официальной версии, всё дело в том, что допсоглашение так и не одобрено Смольным. А когда его одобрят, средства внесут поправкой при обсуждении бюджета в ЗакСе. Однако обычно деньги на такие знаковые проекты закладываются в бюджет изначально. Поэтому некоторые считают, что финансовый блок Смольного таким образом втыкает шпильки транспортному.

"К первому чтению бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов денег не было, поскольку были сомнения в возможности освобождения земельных участков, а также не были утрясены детали с “Силовыми машинами”, которым необходимо построить новый цех, и ряд других моментов", — говорит источник "ДП", близкий к смольнинским финансистам. Однако никто не сомневается, что в конце концов средства в бюджете появятся.

Постановление, одобряющее допсоглашение с "Магистралью Северной столицы" (МСС, оператор ЗСД), должно быть подписано в ближайшее время. Когда именно, стороны не говорят, лишь отмечая, что "скоро".

По словам председателя КРТИ Андрея Левакина, подтверждение, что город выделит в бюджете деньги на ШМСД, есть. Тормозить заключение допсоглашения с МСС может, в частности, и закон о регулировании проезда по платным дорогам, который должен помочь внедрить free flow — безбарьерную систему взимания платы. Она позволит существенно сократить стоимость ШМСД, поэтому её логично включить в допсоглашение.

Закон о free flow был подписан только 15 октября. Кроме того, ожидается постановление Смольного об изъятии земельных участков под Витебскую развязку. На конференции "ДП" вице–губернатор Николай Линченко говорил, что рассматривать этот вопрос правительство должно 19 октября (однако официальной информации об этом не появилось).

"В следующем году в основном будет вестись подготовка территории: вынос коммуникаций, освобождение земельных участков и строительство первых опор эстакад. На подготовку территории, включая и часть элементов объекта в рамках первого этапа, в бюджете запланировано 16 млрд рублей", — отмечал Левакин.

Открытие движения по первому этапу ШМСД запланировано на 2024 год. Технически всю магистраль можно закончить и в 2030 году, заявил глава КРТИ.

Приоритетная магистраль. Широтная магистраль скоростного движения может стать нацпроектом

Приоритетная магистраль. Широтная магистраль скоростного движения может стать нацпроектом

9859
Дарья Кильцова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама