dp.ru Все статьи автора
20 октября 2020, 15:51 190

Калининградец проиграл суд за право посещать магазин без маски

Фото: Ермохин Сергей

Зеленоградский районный суд Калининградской области признал законным право работников торговли не допускать в магазин покупателей без медицинской маски в период действия карантинных мер, сообщает пресс-служба суда.

Рекордный прирост COVID-19 за сутки зафиксирован в Калининграде

Рекордный прирост COVID-19 за сутки зафиксирован в Калининграде

66

Местный житель пытался взыскать с ООО "Виктория Балтия" компенсацию морального вреда за то, что его не обслужили в продуктовом магазине без маски 14 мая 2020 года. Сотрудники магазина предлагали покупателю приобрести маску, но он отказался это сделать и покинул магазин. "На следующий день истец сделал ещё одну попытку купить продукты в данном магазине без маски, однако его опять отказались обслужить", — сообщили в суде.

Истец полагал, что ему отказали в обслуживании незаконно, а требование приобрести медицинскую маску расценил как навязанное приобретение дополнительного товара. Суд признал доводы истца необоснованными, указав на то, что в Калининградской области введён режим повышенной готовности и этот документ региональных властей не противоречит закону РФ "О защите прав потребителей", а призван защитить жизнь и здоровье людей при посещении магазинов в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Доводы истца о том, что сотрудники магазина навязывали истцу приобретение защитной маски, суд также счёл необоснованными. "В силу разъяснений п. 8 Методических рекомендаций Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации, утверждённых письмом Минпромторга России от 11 мая 2020 года № ЕВ-32091/15, согласно которым при попытке прохода посетителя без СИЗ на территорию организации торговли представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности), а также на его территории (например, выделенная касса)", — отмечается в решении суда. В законную силу оно не вступило.

По данным правительства Калининградской области, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в регионе усилены проверки соблюдения масочного режима. С мая 2020 года в федеральные суды Калининградской области было направлено 439 протоколов в отношении нарушителей. "В основном суды выносят решения о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения, но есть прецеденты наложения штрафов на юридических лиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — 30 тыс. рублей, на физических лиц — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей", — сообщили в правительстве региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама