Юрий Брюквин Все статьи автора
19 октября 2020, 14:46 311

Жестокая борьба: Apple усилила позиции на рынке аксессуаров для смартфонов

Фото: ТАСС

В коробочках с новыми iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max не будет привычных наушников и зарядного устройства.

По официальной версии, "яблочная" корпорация стремится "снизить воздействие на окружающую среду", поэтому исключила "адаптер питания и наушники EarPods из комплекта поставки". На самом же деле мы наблюдаем реализацию новой стратегии Apple, которая направлена на усиление позиций корпорации на весьма перспективном рынке аксессуаров для смартфонов.

От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

138
Максим Заговора

Продажи iPhone — до сих пор основной генератор выручки для Apple. И это большая проблема; "в штуках" продажи смартфонов начали падать задолго до пандемии. В 2019–м в натуральных показателях рынок смартфонов снизился год к году примерно на 2%. Карантин усугубил ситуацию: в первой половине 2020–го продали порядка 571 млн штук смартфонов, тогда как в 2019–м — 1480 млн штук.

Ещё в 2017–м стало ясно, что Apple не стоит рассчитывать на постоянный рост продаж смартфонов. И уже тогда корпорация занялась активным продвижением других устройств и услуг. Теперь очевидно, что это было верное решение: в прошлом году смартфонов было продано на $484 млрд, а аксессуаров к ним и сопутствующих сервисов — ещё на $459 млрд. Причём наушники и другие товары для смартфонов продаются очень хорошо и демонстрируют высокие темпы роста продаж.

Возрождение бренда MagSafe, о котором было объявлено в ходе презентации новых iPhone, — ещё один важный элемент новой стратегии Apple. В перспективе MagSafe, возможно, выльется в полный отказ от всех портов на iPhone. В новых iPhone 12 MagSafe реализован в виде удобной магнитной беспроводной зарядки. Однако очевидно, что корпорация на этом не остановится и в ближайшей перспективе выпустит другие устройства с поддержкой MagSafe — например, автомобильные держатели для смартфона (естественно, с беспроводной зарядкой) или акустические док–станции (конечно, с такой же зарядкой).

За несколько дней до презентации новых iPhone агентство Bloomberg сообщило, что Apple перестала продавать во всех своих магазинах аксессуары сторонних вендоров — прежде всего наушники и колонки. При этом пострадали такие крупные производители высокотехнологичных устройств, как Sonos, Bose и Logitech, продукцию которых сняли с продаж в "яблочных" магазинах. Тем самым Apple недвусмысленно дала понять, что борьба за растущий рынок аксессуаров для смартфонов будет жёсткой. А для некоторых игроков — и жестокой. Тот же Sonos после демарша Apple подешевел на бирже аж на 7%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама