Максим Заговора Все статьи автора
19 октября 2020, 21:37 138

Ягодку растили: бахчевая культура в художественных образах

Хорошие новости российской науки. Учёные в Заполярье без дополнительного отопления, освещения и удобрений вырастили дыни и арбузы. Арбузы и вовсе, говорят, получились чуть ли не вкуснее, чем в Краснодарском крае. В Петербурге тем временем сезон этих лакомств подходит к концу. "ДП" провожает арбузы привычные и встречает новые, северные, рубрикой "Культурный код", рассказывая о самых ярких произведениях искусства, ключевую роль в которых сыграла самая большая ягода.

От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

138
Максим Заговора

Кино: "Капризное облако", Цай Минлян

Эта грандиозная, но обескураживающая мелодрама, одна из самых невероятных экранных love story всех времён, встречает зрителя истинно восточным гостеприимством — долгой безмолвной сценой полового акта при непосредственном участии арбуза. Сексом, впрочем, взаимодействие с ягодой не ограничивается, во вселенной "Капризного облака" без арбузов — в принципе, как без воды, причём буквально: страну постигла засуха, от жары и жажды люди спасаются соком тех самых арбузов, растущих повсюду и продающихся почти даром. Цай Минлян объясняет замысел просто: арбузы, говорит, в его фильме одновременно — любовь и вода. Такая метафора, сложившаяся из магазинной традиции родного для режиссера Тайваня: там арбузы продаются, как правило, половинками — то есть ты выбираешь приглянувшийся экземпляр, его разрезают на две равные части — одну отдают, а вторую оставляют для следующих покупателей. Существует ли более яркий образ разлуки?

Цитата: "Когда даришь девушкам арбузы — они краснеют, а их сердца переполняются гордостью!"

Книги: "Арбузный путь", Квентин Гребан

Замечательная детская книжка, вдохновлённая, кажется, историей о горшочке с мёдом Винни Пуха, но раскрывающая её с дюжины новых сторон. Главный герой, мальчик Камаль, несёт своей подружке (точнее, потенциальной подружке) Лейле корзину сочных арбузов. Путь долгий, солнце нещадно палит и лишает сил. Сначала мальчик обменял пару арбузов на корову, но и та быстро устала, тогда он взял верблюда, потом слона — но и они все, бедные, падали от жары. Последний арбуз ушёл на утоление коллективной жажды. Так что ж, теперь Лейла осталась без презента? Как бы не так, но как именно — читайте уже в книжке.

Цитата: "Камаль принялся мечтать: вот он наконец познакомится с этой девочкой, и они будут вместе есть арбузы. А как иначе? Девочки — они ведь такие сластёны!"

Музыка: "Карапузы", Олег Газманов и Родион Газманов

Венерианские хроники: ближайшая к Земле планета в массовой культуре

Венерианские хроники: ближайшая к Земле планета в массовой культуре

139
Максим Заговора

Как известно, маленького Родиона допустили до микрофона, когда у Олега Газманова пропал голос. Не имея возможности петь, отец решил вложить всю энергию в продюсирование сына, и тот не возражал. Этот период, мягко сказать, не худший на творческом пути Газмановых, чья и взрослая–то лирика недалеко ушла от рифмы "Карапузы — арбузы". Кроме того, спустя 25 лет в этой песне можно разглядеть и острый политический подтекст. Красно–зелёное растение… ну вы поняли.

"Карапузы, карапузы, лучше б сеяли арбузы!

Карапузы, карапузы, голосуйте за арбуз!"

Живопись: "Натюрморт с арбузами", Джованни Станки

Самой знаменитой картиной Станки этот натюрморт сделали историки, биологи и журналисты, использовавшие её как наглядную иллюстрацию селекции. В нижнем углу полотна — арбузы, но совсем не такие, какими мы знаем их сегодня: корки гораздо толще, косточки — крупнее, а съедобную мякоть делит жёсткая ткань. За сотни лет культивации человек превратил маленькие, почти белые внутри плоды в крупные и красные. "Весело ходить в музеи изобразительного искусства и видеть, как выглядели наши овощи 500 лет назад", — радуется теперь профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства Университета Висконсина на своих лекциях.

Еда: Арбуз с говядиной в устричном соусе

Если вы выбрали плохой арбуз (а таких нынче, прямо скажем, большинство) — не отчаивайтесь. Вот издевательски богемное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только бесполезные корки и невкусная белая мякоть.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 100 г, белая мякоть арбуза — 150 г, чеснок — 1 зубчик, устричный соус — 15 г, соевый соус — 10 г, перец чили — 2 г, белый перец — 1 г, зелёный лук — 5 г, растительное масло — 15 г, соль по вкусу.

Рецепт

Корку арбуза очистить от зелёной кожуры и нарезать крупными ломтиками (спелая красная часть не идёт), посолить, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут. После того как арбузная мякоть отдаст лишнюю влагу — слить. На разогретую сковороду налить растительного масла, обжарить фарш и чеснок. Добавить устричный соус, соевый соус, порезанный колечками перец чили, белый перец, арбузную мякоть и быстро обжарить. Украсить зелёным луком. Приятного аппетита!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама