dp.ru Все статьи автора
6 октября 2020, 17:52 783

Куриные тефтели вызвали вспышку инфекции в новгородской школе

Фото: Коньков Сергей

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области установило причины массового заболевания учащихся средней школы посёлка Шимск, где в самом начале учебного года за медицинской помощью обратилось около четверти учеников. Руководитель ведомства Елена Никифорова заявила, что всего в школе заболели 84 ученика, а не 131, как сообщалось. У 47 детей был подтверждён риновирус, остальных поразила острая кишечная инфекция, возбудителем которой стала сальмонелла, пишет издание "53 новости".

Массовую вспышку инфекции в новгородской школе проверит прокуратура

Массовую вспышку инфекции в новгородской школе проверит прокуратура

164

Вероятным источником распространения сальмонеллёзной инфекции по итогам проверки названы сотрудники пищеблока и куриные тефтели, фарш для которых изготавливали на самом пищеблоке в мясорубке с признаками ржавчины.

Никифорова сообщила, что при приготовлении еды была нарушена технология. Сальмонеллу также выявили в рыбе. "В последующем мы нашли эту рыбу у производителя, и она оказалась чистой. Можно сказать, что за счёт нарушения гигиенических режимов куриной продукции перезаражали всё сырье", — отметила Елена Никифорова. Проверка также выявила, что сотрудники пищеблока пользовались одним полотенцем на всех.

Роспотребнадзор продолжает проверки в отношении поставщика питания для детей шимской школы — это ООО "Концепция КФ", которая также обслуживает школы в Сольцах и школу №10 в Великом Новгороде.

Как ранее сообщал "ДП", по факту массового заболевания детей возбуждено уголовное дело. Доследственная проверка также выявила нарушения у организации, оказывающей услуги питания в школе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама