суббота, 27 ноября 2021
$

РЖД показали первый плацкартный вагон с длинными полками

Автор фото: rzd.ru
РЖД презентовали обновленный плацкартный вагон, макет которого презентовали еще в ноябре прошлого года. Вагон установлен в Москве на площади Павелецкого вокзала, сообщает "Прайм". Первые плацкартные вагоны с длинными полками запустят в конце 2021 года на южном направлении.
В новом плацкарте также есть "купе" (4 места) и боковые (2 места). При этом в новом "купе" полки разделены вертикальной перегородкой в виде шкафа, куда можно положить багаж и обувь, а также повесить верхнюю одежду. В стенах между самими "купе" сделаны перегородки, которые можно отодвинуть. В каждом вагоне есть розетки, USB и индивидуальные светильники.
В ноябре 2018 года на выставке "Транспорт России" РЖД представили модернизированные плацкартные вагоны. В концепте были учтены пожелания пассажиров: высокая техническая оснащенность, персональное пространство и безбарьерность. Продажа билетов в поезда с новыми вагонами была открыта в марте 2019 года. В мае замглавы по развитию пассажирского транспорта "Трансмашхолдинга" Александр Лошманов заявил о том, что в России появятся новые плацкартные вагоны с холодильниками, микроволновками и душевыми кабинами.
Проект плакцкартов с длинными полками разработан группой "Трансмашхолдинг". В новом вагоне сочетается интерьер привычного плацкартного вагона с возможностью организовать индивидуальное пространство. Гендиректор РЖД Олег Белозеров говорил, что длина полки в плацкартном вагоне будет больше обычных 170 см и составит 180 см.