Фото: Ермохин Сергей

Долг вышел из моды: кредитная нагрузка петербургских предприятий снизилась

Попытка промышленников удовлетворить возросший аппетит к кредитным средствам, предпринятая в 2017–2019 годах, не получила продолжения.

Уже в январе средняя ставка по кредитам в промышленности упала с 9,25 до 7,83%, а в июле достигла 6,89%. Однако портфель значительно не вырос (см. графику).

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

6613

"Мы видим, что произошло сокращение инвестиций, но практически никто не отменяет их полностью, а сдвигает сроки на 1–2 года, когда видимость ситуации предположительно станет более просматриваемой на перспективу, — говорит Светлана Линникова, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Петербурге. — Последствием COVID–19, как и любого другого кризиса, станет закрытие самых неэффективных игроков в каждой из отраслей, что откроет дорогу для лидеров рынка и инновационных компаний".

Сокращение кредитной нагрузки предприятий промышленности может быть связано и с увеличением объёмов прямого финансирования из бюджета, то есть той сферы экономики, которая работает на оборонный или государственный заказ. Размер субсидий и суммы траншей на пополнение оборотных средств, как правило, остаются скрытыми от посторонних глаз. "Российская экономика восстановится достаточно быстро, в том числе этому будут способствовать структурные проблемы: государственный сектор занимает существенную часть экономики, много крупных и устойчивых компаний в разных отраслях, — комментирует Андрей Почеснев, руководитель макрорегиона “Запад” Райффайзенбанка. — Такая структура национальной экономики помогла выстоять в острую фазу пандемии, потому что крупные корпорации всегда имеют большую “подушку безопасности”, а компании с государственным участием — финансирование из бюджета".

Об "избыточности" у предприятий денег говорит и ситуация с небанковским финансированием. Из промышленников города единицы решились на привлечение инвестиций на рынке ценных бумаг. На сегодня, по данным Cbonds.ru, в обращении находятся облигационные выпуски ПАО "Кировский завод" (привлекли 1 млрд летом под 10,2%) и "Газпром–нефть" (10 млрд под 6,2%). В прошлом году "Силовые машины" погасили четыре выпуска на 20 млрд рублей, размещённые в 2016 году по ставкам 9,95–10,25% годовых в рублях. Анонсов других облигационных выпусков нет.

С другой стороны, выросла и просрочка. Если раньше её доля у петербургских промышленников держалась на очень низком уровне 1,7% (можно сравнить с 14% в ретейле), то за первое полугодие доля плохих долгов выросла до 2,3%.

Антилидерами в Петербурге стали предприятия сферы деревообработки.

Материал подготовлен в рамках проекта " Рейтинг промышленных предприятий — 2020 "

Евгений Петров Все статьи автора
30 сентября 2020, 13:50 122
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама