dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2020, 17:05 271

В Калининградской области подскочили цены на сахар

Фото: Ермохин Сергей

В Калининградской области оптовые цены на сахар за месяц выросли с 35 до 50 рублей за килограмм, сообщает "Новый Калининград" со ссылкой на коммерческого директора компании-импортёра сахара "Агент-Транс-Опт" Валико Ткешелиадзе.

В России из-за снижения цен на сахар закрываются три завода

В России из-за снижения цен на сахар закрываются три завода

336

Скачок цен объясняют последствиями решения совета Евразийской экономической комиссии о запрете беспошлинного ввоза сахара в особые экономические зоны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и Калининградскую область, который начал действовать с 1 января 2020 года. Такое решение было принято в 2019 году по инициативе российской стороны в связи с большим объёмом ввоза сахара в Казахстан под предлогом производства кондитерских и иных изделий.

Валико Ткешелиадзе полагает, что, если бы Калининград не был лишён права беспошлинного ввоза сахара из Европы, резкого роста цен не произошло бы даже при нынешнем высоком курсе евро — по его мнению, оптовики могли бы поставлять продукт в область из Европы по 36 рублей за килограмм. В торговых сетях Калининградской области подтвердили резкое повышение цен на сахар у оптовиков.

Напомним, сахарный песок входит в перечень социально значимых продуктов питания, мониторинг цен на которые ведётся еженедельно. По данным Калининградстата, с 14 по 21 сентября цена за 1 кг сахарного песка в регионе в розницу выросла в среднем на 2 рубля — с 47,27 до 49,29 рубля. В августе 2020 года потребительские цены на сахар-песок в Калининградской области выросли на 18,3% по сравнению с августом 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама