Арена из будущего: проектирование стадиона к ЧМ-2023 вышло на финишную прямую

Проект нового спорткомплекса в Московском районе Петербурга вышел на государственную экспертизу. Пока компания-концессионер ООО "СКА Арена" и проектировщики ждут заключения, "ДП" узнал подробности ключевых конструктивных и объёмно-планировочных решений, начинки, внешнего окружения и предполагаемой сметы.

Градсовет не в кассу: инвесторам СКК разрешили начать реконструкцию

Градсовет не в кассу: инвесторам СКК разрешили начать реконструкцию

1454
Вадим Кузьмицкий

Если проектно-сметная документация по технической и инженерной части полностью готова, то вопрос с обликом здания ещё обсуждается. Окончательную концепцию фасада решено выбрать на конкурсе, в котором смогут поучаствовать ведущие архитектурные бюро со всего мира.

"Как к себе домой"

По словам руководителя ООО "ГОРКА" (генпроектировщик арены) Алексея Сидоренкова, проектно-сметная документация разрабатывалась с октября прошлого года до конца июля 2020-го. На рассмотрение Главгосэкспертизы подано более 100 томов, на данный момент они находятся на проверке комплектности. После заключения договора на проведение экспертизы законом установлен 60-дневный срок получения ответа.

"Изначально перед нами ставилась задача создать многофункциональное здание вместимостью 21,5 тыс. человек на хоккейных матчах и до 23 тыс. человек на культурно-массовых мероприятиях. Важно было обеспечить именно разнообразие проводимых соревнований, выставочных и концертно-развлекательных функций. В итоге на арене предусмотрена возможность организации площадок для 26 видов спорта. Ещё одна задача была связана с необходимостью быстрой трансформации от одного мероприятия к другому. Эта работа, по нашим расчётам, будет занимать не более 3,5 часов", — рассказал Алексей Сидоренков о главных задачах и условиях, поставленных заказчиком.

В соответствии с Градостроительным кодексом, объект относится к уникальным за счёт особой конструкции кровли — ширина пролётов составит 113,5 м. Инженерные и мультимедийные системы также станут визитной карточкой арены. Так, под сводом разместят медиакуб размером 12х12 м. Кроме того, на конструкцию кровли можно будет подвесить до 400 тонн дополнительного светового и звукового оборудования. Для сравнения: на масштабных концертах Rammstein подвесы могут достигать 120 тонн, а на шоу Cirque du Soleil — 200 тонн. Акустический расчёт при этом выполнен таким образом, чтобы для зрителей достигался максимальный эффект без возникновения эха. Внушительный объём здания не помешает обзору поля: угол наклона чаши позволил расположить трибуны компактно. Моделирование визорных точек показало, что со всех мест обеспечивается прямая видимость.

"Мы провели большую работу, обратили внимание на самые современные арены. Смотрели, как всё устроено в новых комплексах в Детройте и Ванкувере. Опыт наших коллег-проектировщиков был детально изучен. Благодаря этому мы переняли всё самое лучшее из мировой практики, разработали свои ноу-хау и воплотили их в проекте для Петербурга. В процессе разработки инженерных систем применялось математическое моделирование всего пространства и воздушных потоков. Наш проект предполагает, что у поля температура будет ближе к +5 °C, а на трибунах +17 °C. Это гуманно для зрителей и комфортно для спортсменов", — отметил собеседник "ДП".

Что касается организации внутреннего пространства, то проектировщики в первую очередь стремились создать комфортную атмосферу. "Мы предложили такой объект, куда зрители будут приходить как к себе домой. Это и передовые отделочные материалы, и дизайнерские решения, и всевозможные удобства. Арена преобразится, даже нельзя будет сравнить со старым зданием", — подчеркнул Сидоренков. Он признался, что стиль интерьера имеет отсылки к космическим темам. В этом плане проспект Юрия Гагарина, проспект Космонавтов и Кубок Гагарина, который получает победитель КХЛ, вполне сочетаются с замыслом авторов проекта.

"ДП" первым узнал, как будет выглядеть новый СКК

"ДП" первым узнал, как будет выглядеть новый СКК

16176
Вадим Кузьмицкий

В сметной документации заложена стоимость строительства в размере 37 млрд рублей. Это выше, чем в концессионном соглашении, на 12 млрд рублей. Но, как уточнил Алексей Сидоренков, после прохождения экспертизы сумма может снизиться. В Смольном сразу заявляли, что финансирование со стороны города не превысит 10 млрд рублей, поэтому сверхрасходы лягут на инвестора проекта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Многофункциональность в квадрате

Исполнительный директор ООО "СКА Арена" Рамиль Нагимуллин подчеркнул, что новая арена будет не просто многофункциональной, а "многофункциональной в квадрате". Именно в таком формате строят подобные объекты во всём мире.

"Безусловно, всё зависит от задач, менеджмента и городских потребностей. Но арены должны быть многофункциональны, потому что одним хоккеем или каким-то определённым ледовым видом спорта сделать объект самоокупаемым сложно. Многофункциональность позволяет выйти на положительный баланс рентабельности, монетизироваться и достигать самоокупаемости. К тому же необходимо оснащаться, оплачивать коммунальные услуги и т. д. Наша арена, по всем прогнозам, не только самоокупаема, но и прибыльна. Более того, в своих статьях затрат мы обозначили ещё и парковую зону. Арена будет содержать не только внутреннюю инфраструктуру, но и внешнюю, включая благоустройство", — добавил Нагимуллин.

Смета доходов арены, помимо сдачи коммерческих помещений в аренду, включает и нейминг. Название стадиона может приносить до $8 млн в год. "У нас есть пул потенциальных партнёров, но активные переговоры с ними начнём в ближайшее время. Это нормальная мировая практика, обычно данный процесс начинается за 2 года до ввода объекта в эксплуатацию. Для бизнеса крайне интересно и выгодно сотрудничать с самой большой ареной. Например, когда Мадонна или Metallica выстраивают свои туры, за ними следит весь мир и названия стадионов публикуются на афишах повсюду. Тем самым увеличивается лояльность клиентов, известность, растут объёмы продаж", — отмечает Рамиль Нагимуллин.

Он уверен, что после завершения чемпионата мира в 2023 году петербургская арена, которая по вместимости превзойдёт даже самые большие крытые стадионы в США и Канаде, будет востребована.

"Мы много лет наблюдаем за растущей тенденцией активности болельщиков СКА в Петербурге. Хоккейный клуб показывает зрелищную и интересную игру, поэтому армия фанатов растёт ежемесячно. Действующий дворец уже не справляется с потоком зрителей. Аншлаги собираются даже на проходных матчах, дефицит билетов видим постоянно. Сейчас на арене вмещается 12,3 тыс. зрителей, а в новом комплексе, по нашим прогнозам, на СКА будут приходить не менее 15–16 тыс. Очевидно, что хоккейная аудитория в Петербурге будет только расширяться. Рост спроса на атрибутику подтверждает эти выводы", — прогнозирует Рамиль Нагимуллин.

Сами фанаты СКА надеются, что перестройка клуба и ставка на молодых, талантливых игроков, вызванная в том числе сокращением потолка зарплат в КХЛ, оправдают себя. Недавно из Петербурга в НХЛ уехали нападающий Александр Барабанов и защитник Артём Зуб, до этого за океан перебрался основной вратарь Игорь Шестёркин. Если из хоккеистов, которые пришли им на смену, действительно вырастут звёзды, у клуба появится новое поколение фанатов.

"Могу сказать как хоккейный болельщик, что селекционная политика СКА ведётся очень грамотно и правильно. Пусть это не дорогие хоккеисты, но будущие звёзды, которые проявят себя и привлекут к себе широкое внимание болельщиков", — соглашается Нагимуллин.

Фото: Домашняя раздевалка ХК "СКА" на новой арене

Компания-концессионер рассчитывает, что посетителей арены будет привлекать атмосфера праздника и так называемый вау-эффект, создаваемый в том числе предматчевыми шоу. Инфраструктура арены позволит болельщикам заблаговременно прийти, разместившись в фан-зоне или на фестивальной площадке парка. Для зрителей, приехавших на автомобилях, предусмотрено более 2,3 тыс. парковочных мест.

"На арене будут действовать самые серьёзные и современные средства безопасности до мероприятий, во время и после. Это очень важно, потому что посетители должны чувствовать себя в безопасности. Конечно, мы не обсуждаем сейчас режим ЧМ, там будет особый порядок по безопасности", — говорит Рамиль Нагимуллин.

Помимо прочего, система безопасности включает специальные противопожарные условия, учитывающие специфику объёмно-планировочных и конструктивных решений. В целом здание разделено на девять пожарных отсеков, каждый из которых имеет свои характеристики.

Спортивные кафе и рестораны на территории арены будут открыты всегда, независимо от мероприятий. В свободном доступе будет и парковая зона, где разместятся зоны для прогулок, детские, игровые и спортивные площадки, точки питания.

Арена реконструируется в рамках регламентов международных соревнований IIHF и КХЛ, поэтому часть инфраструктуры будет обеспечивать потребность ХК "СКА" для достижения высоких результатов. Речь идёт о подготовке спортсменов, реабилитации и других тренировочных процессах. Кроме того, хоккейный клуб сможет заниматься подготовкой собственных воспитанников. Тем самым арена даст возможность интеграции всей системы клуба — от детского до взрослого хоккея.

Конкурсный отбор

Одновременно с началом прохождения госэкспертизы стала известна ещё одна важная новость для архитектурного и градостроительного сообщества. Планируется, что фасад арены и концепцию парковой зоны выберут на конкурсной основе. Последнюю версию внешнего облика здания "ДП" показывал в январе, а парка — в июне. Однако вскоре они могут стать неактуальными.

"Нами было принято решение провести конкурс среди ведущих мировых и российских архитектурных бюро. Да, фасад просчитан и зашёл в экспертизу, но по итогам конкурса он может претерпеть изменения. Подчеркну: речь идёт именно о фасаде, а не о конструктивных решениях. Расчётная модель уже выполнена, нагрузки собраны в фундамент. Теперь стоит задача остаться в действующих нагрузках, но предложить разные варианты, что-то современное, необычное", — пояснил Алексей Сидоренков.

ООО "ГОРКА" тоже намерено поучаствовать в конкурсной процедуре и представить свой, обновлённый вариант, а профессиональное жюри оценит работы и выберет победителя.

"Мы предоставляли на обозрение парк и получили разные отзывы. Кому-то понравилось, кому-то нет. Поэтому одновременно с выбором фасада проведём конкурс на общественное пространство. Основная задача в том, чтобы была синергия ландшафта, инфраструктуры и самого здания. Одно без другого существовать не может, это должно быть единое целое: парковая зона с зеленью, подсветкой, малыми архитектурными формами, арена и окружающая локация. Вся территория должна сочетаться", — резюмировал Алексей Сидоренков.

На сроки проведения экспертизы и строительства конкурс никак не повлияет, заверил представитель команды проектировщиков. У компании-концессионера ООО "СКА Арена" также нет никаких сомнений, что к ЧМ-2023 арена будет готова.

"Намерены ввести арену в эксплуатацию в установленные сроки, до мая 2023 года. Конечно же, до чемпионата она примет у себя несколько тестовых мероприятий, которые позволят обкатать и отработать основные системы, необходимые для проведения первенства. Данные мероприятия также помогут скоординировать работу и действия служб арены, города, волонтёров и персонала, привлечённого к ЧМ, силовых структур. Эти тесты крайне важны и обязательно состоятся, чтобы полноценно определить готовность арены, внести коррективы и успешно провести соревнования мирового уровня", — подытожил Рамиль Нагимуллин.

Антон Тарануха Все статьи автора
25 сентября 2020, 07:53 12141
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама