Фото: Vostock-Photo

Второй дом в Испании: спрос на зарубежную недвижимость лихорадит

Интерес россиян к покупке жилья в Испании снизился, но не пропал. Страна входит в тройку самых популярных.

Все запросы на приобретение недвижимости в Испании можно разделить на два типа. Первый — это приобретение инвестиционной недвижимости (жилых апартаментов для сдачи или коммерческих помещений с арендатором).

Рабочие путешествия: что стало альтернативой зарубежным поездкам

Рабочие путешествия: что стало альтернативой зарубежным поездкам

5013
Маргарита Фещенко

"Здесь спрос сосредоточен на Барселоне, Мадриде, также проявляют интерес и к Валенсии, то есть к тем местам, где нет привязки к сезону, — говорит Алина Дашевская, руководитель направления зарубежной недвижимости Knight Frank St Petersburg. — Даже при условии оттока туристов и закрытия границ квартиры здесь продолжают сдаваться, переходя из краткосрочной аренды в долгосрочную. Подобный тип инвестиций позволяет получать доход с недвижимости в 4–7% годовых".

Вторая часть покупателей рассматривает приобретение недвижимости для себя, чтобы проводить здесь часть времени. "В данном случае в зависимости от предпочтений выбирают Каталонию, Марбелью, Коста–Брава или Тенерифе. Одна из интересных тенденций — выбор жилья, в котором есть сад или терраса, чтобы при повторном карантине пребывание дома было максимально комфортно", — комментирует Алина Дашевская.

Куда едут россияне

По данным портала Prian.ru, количество сделок с участием россиян в последние годы составляет в Испании около 3 тыс. в год. "Самым популярным регионом остается Коста–Бланка — Торревьеха, Бенидорм, Ориуэла–Коста, Аликанте, Кальпе. До 40% запросов приходится именно на этот регион. Сюда просто добираться из России, есть недорогие — до 150 тыс. евро — предложения и относительно длинный сезон. Этот регион вообще стал самым интернациональным в Испании. Долее по популярности следуют Барселона и побережья к северу и югу от нее (Коста–Брава и Коста–Дорада), престижная Андалузия (Коста–дель–Соль — Малага, Марбелья), Мадрид, Балеарские и Канарские острова", — говорит Филипп Березин, главный редактор Prian.ru.

По данным Игоря Индриксонса, основателя портала Indriksons.ru, самый активный период скупки россиянами недвижимости в Испании уже в прошлом: "С 2000 по 2014 год россиянами–физлицами было приобретено порядка 80 тыс. объектов недвижимости, если учесть ещё и юрлица, то цифра приблизится к 100 тыс. объектов. За последние 6 лет россияне приобрели всего 10 тыс. объектов, что говорит о значительном падении спроса".

Основной причиной Игорь Индриксонс называет падение курса рубля по отношению к евро и сокращение доходов у владельцев среднего бизнеса — основных покупателей недвижимости в Европе.

Эксперт также отмечает, что раньше у россиян в тренде была покупка курортной недвижимости (для сдачи в аренду, для собственного отдыха, "на старость"). Теперь же на смену пришёл новый тренд — покупка жилья в крупных городах для постоянного проживания, переезда с семьей. "Очень часто обращаются потенциальные покупатели с просьбой подобрать жилье в крупных городах Испании с детскими садиками и школами поблизости, а также с возможностью приобрести готовый бизнес или открыть с нуля", — комментирует Игорь Индриксонс.

Заграница не поможет: зарубежный бизнес петербургских предпринимателей тоже терпит убытки

Заграница не поможет: зарубежный бизнес петербургских предпринимателей тоже терпит убытки

16484
Александр Лобановский

В режиме ожидания

Участники рынка зарубежной недвижимости подтверждают падение спроса, но ожидают его восстановления в будущем: клиенты очень ждут открытия границ, активно смотрят и подбирают варианты, однако никто не спешит принимать решение о покупке.

"В этом нет ничего необычного, поскольку во времена неуверенности уровень инвестиций имеет свойство снижаться, пока рынок не вернётся в нормальное состояние, — говорит Алина Дашевская. — Тем не менее это приводит к отложенному спросу и скачку сделок, что мы, скорее всего, будем наблюдать. К тому же инвестиции в недвижимость традиционно считаются безопасной гаванью для инвесторов".

Количество запросов на покупку испанской недвижимости на Prian.ru снизилось весной 2020 года на треть (по сравнению с 2019 годом). С марта по сентябрь падение составило чуть меньше 30%, за счёт некоторой стабилизации в середине лета, когда у потенциальных покупателей была надежда на скорое открытие границ.

Впрочем, интерес к испанской недвижимости сохраняется на высоком уровне — страна вместе с Болгарией и Турцией лидирует по числу запросов. Но в большей степени из–за ограничений на перемещение и из–за падения рубля реальное число запросов упало.

Другой паспорт

Испания как направление привлекает россиян не только своим местоположением, но и возможностью получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости.

"Более половины россиян, интересующихся приобретением недвижимостью за границей, считают главной целью переезд — в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Испанские программы, позволяющие получить вид на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости или для финансово независимых лиц, по–прежнему интересны и востребованы", — отмечает Филипп Березин.

"Пандемия и невозможность въехать в Европу заставили россиян осознать необходимость наличия ВНЖ и гражданства, одним из способов получить которые является покупка недвижимости, — считает Алина Дашевская. — Возрос спрос на получение “золотой визы” (ВНЖ за инвестиции в испанскую недвижимость от 500 тыс. евро), которая не имеет привязки к проживанию".

Рынок под давлением

Филипп Березин прогнозирует, что по итогам на конец 2020 года число сделок (не только с участием россиян) на рынке жилой недвижимости Испании сократится на 30%. Спад практически не отразился на ценах в сегменте новостроек, в то время как на вторичном рынке дисконт доходит до 20%.

"В марте–мае, когда не был понятен масштаб пандемии, динамика цен колебалась в районе статистической погрешности — плюс–минус пара процентов. В среднем во II квартале относительно того же периода прошлого года цены выросли, но символически — примерно на 2% в годовом исчислении, — комментирует Филипп Березин. — Вторичный рынок оказался под большим давлением, часть собственников (особенно те, кто потерял работу и был связан ипотекой) вынуждена продавать свои объекты со значительным дисконтом — до 20%. Такие предложения не назовёшь массовыми, но они повлияли на средние цены. Под давлением оказалось и не самое престижное курортное жильё — то есть квартиры в не самых лучших локациях. Спрос на краткосрочную аренду резко упал, и нет уверенности, что он восстановится быстро".

Скидки впереди

Коронавирус оживил инвесторов, которые хотят купить испанскую недвижимость с большим дисконтом, до 50%, — для себя или для сдачи в аренду.

"Большого дисконта они в Испании пока не находят, так как страна стоит ещё только в начале кризиса и на рынок со скидками (порядка 15%) попадают не самые привлекательные объекты, в основном старая недвижимость пожилых родственников, скончавшихся во время пандемии, — говорит Игорь Индриксонс. — Настоящий кризис можно ожидать в следующем году, когда банки начнут массово изымать недвижимость у людей, которые не смогут платить по счетам, и выставлять на продажу на привлекательных условиях. Тогда же можно ожидать появления скидок на жилье в курортных районах — до 50–70%. На самые ликвидные объекты — в крупных городах (квартиры, которые охотно покупают местные) вроде Барселоны и Мадрида — ожидать дисконта выше 30% не стоит".

Марк Чернов Все статьи автора
24 сентября 2020, 21:25 544
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама