Анна Серпер, Дарья Зайцева Все статьи автора
24 сентября 2020, 07:43 6376

Модный приговор: fashion–рынок уходит с петербургских улиц

Фото: Сергей Коньков

Fashion–рынок переживает не лучшие времена, свои точки закрывают даже известные бренды. При этом сложнее всего приходится именно стрит–ретейлу.

После 4 месяцев простоя модный ретейл несёт убытки — даже лидеры рынка сокращают количество торговых точек. Inditex Group, один из крупнейших игроков рынка, заявил о чистом убытке в размере 195 млн евро в первом полугодии 2020 года.

Карантин по последней моде: как пандемия изменила fashion–ретейл

Карантин по последней моде: как пандемия изменила fashion–ретейл

281
Дарья Зайцева

В ТРЦ "МЕГА Парнас" закрылся магазин Zara, а по данным компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", "Спортмастер", которому принадлежат бренды Ostin и FunDay, вёл переговоры об аренде помещения, но в разгар пандемии объявил о том, что приостанавливает развитие сетей минимум на год.

По данным Colliers International, с января по июнь число магазинов одежды и аксессуаров на центральных торговых коридорах сократилось на 7% — с 198 до 184 магазинов, при этом ротация в fashion–сегменте составила 9% за полгода. Как рассказала "ДП" директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова, закрытия магазинов в fashion носят точечный характер и связаны с оптимизацией затрат.

По её словам, сейчас наиболее удачный момент для снижения издержек и закрытия магазинов, которые не показывали высоких результатов и до пандемии. "Однако, если магазин расположен в стрит–ретейле, ещё одна вероятная причина закрытия — невозможность договориться о скидке с арендодателем", — отмечает Царькова.

Как оказалось, управляющие компании торговых центров шли на уступки и предоставляли скидки операторам fashion–ретейла, владельцы коммерческих помещений, напротив, стояли на своём.

В IPG.Estate тоже говорят о проблемах в стрит–ретейле. Как отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга Валерий Трушин, по некоторым точкам стрит–ретейла ударила именно пандемия. Так, на Большом проспекте П. С. закрылись Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri, а на Большой Конюшенной улице произошла знаковая ротация fashion–операторов: Fabiana Filippi переезжает в помещения, которые ранее занимали Herno и Lorena Antoniazzi.

При этом Трушин отмечает, что массовых закрытий в торговых центрах не происходило.

Петроградский район в целом пострадал больше всего. Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко говорит, что 65% помещений от общего количества закрытых магазинов одежды остались не востребованными у арендаторов, а большая их часть находится на Большом проспекте П. С.

"Изоляция обнажила слабые места": покупатели не спешат спасать fashion–рынок

"Изоляция обнажила слабые места": покупатели не спешат спасать fashion–рынок

1550
Анна Серпер

Она также объясняет, что представители брендовых торговых марок одежды, как правило, имеют долгосрочные договоры аренды, выход из которых, за редким исключением, возможен только либо при окончании договора, либо при изменениях его условий. По словам Анны Лапченко, для таких арендаторов невозможность работы магазина офлайн несколько месяцев не является веской причиной для прекращения деятельности, так как план развития fashion–арендаторов, как правило, имеет долгосрочные перспективы.

"Поэтому закрытие того или иного арендатора, тем более на Невском проспекте, — это либо следствие ряда коммерческих факторов со стороны собственника или городской администрации, либо принятие решения о прекращении развития сети на региональном или международном уровне до снятия ограничительных мер", — говорит эксперт.

В целом, хоть бренды и закрывают торговые точки, прогнозы аналитиков дают им надежду. В Knight Frank St Petersburg говорят, что влияние ограничительных мер на арендаторов fashion–ретейла на торговых коридорах Петербурга в первом полугодии этого года было не столь значительно, по крайней мере в отличие от сегмента общепита — 8% в общей структуре закрытий.

Валерий Трушин также считает, что сегмент fashion–ретейла, как и любой другой сегмент торговой недвижимости, разумеется, попал под неслабый удар, но ожидаемого "большого кризиса" не произошло. По крайней мере пока.

Руководитель направления торговой недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Станислав Ступников также говорит, что ретейл не везде чувствует себя плохо. "Некоторые компании продолжают развиваться, сменив фокус. Например, Gloria Jeans, которая развивалась исключительно в крупных торговых центрах, теперь обратила внимание на районные и микрорайонные ТЦ. Теперь компания рассматривает для открытия новых магазинов города с населением 100 тыс. человек — в отдельных случаях покупательная способность в таких городках бывает даже выше, чем в некоторых миллионниках", — рассказывает он.

При этом в Colliers International отмечают, что открываются и новые торговые точки. Так, на том же Большом проспекте П. С. открылись магазины To be blossom и Maje.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама