dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2020, 12:57 657

Разработчик "Новичка" подтвердил отравление Навального этим ядом

Фото: instagram.com/navalny

Химик Вил Мирзаянов, называющий себя разработчиком яда "Новичок" заявил, что симптомы отравления у политика Алексея Навального сходны с теми, что он встречал у других отравленных этим веществом. Мирзаянов также извинился перед оппозиционером.

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за Навального

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за Навального

2176

Мирзаянов рассказал в эфире телеканала "Дождь", что еще в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление "Новичком". Тот описывал практически такие же симптомы, как те, о которых накануне написал Навальный в Instagram. Так, ситуация с невозможностью написать слова связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам. Молекулы яда препятствуют расщеплению белка, который отвечает за передачу сигнала.

"Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — по разработке этого вещества, которым он отравился", - заявил химик. По его словам, Навальному "надо набраться терпения, но в конечном счете он должен быть здоров". На восстановление может потребоваться около года, отметил химик.

Вил Мирзаянов в 1996 году эмигрировал в США, в 2008-м он опубликовал книгу "Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри". Она стала одним из основных источников информации о секретном яде КГБ "Новичок".

Химик Леонид Ринк, называющий себя создателем "Новичка", заявил в сентябре, что Мирзаянов к разработке яда не причастен. "Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист", - заявил Ринк РИА Новости. Ринк и Мирзаянов работали в Научно-исследовательском институте органической химии и технологии, который занимался ядами.

Навальный потерял сознание 20 августа во время перелета из Томска в Москву, его экстренно доставили в больницу Омска, где он пробыл два дня. Омские врачи не нашли в его анализах следов отравления, но обнаружили следы кофеина и алкоголя. 22 августа Навального перевезли в берлинскую клинику Sharite. Немецкая сторона утверждает, что Навального отравили ядом группы "Новичок". Москва запросила данные обследования, но Берлин отказалась их предоставить без согласия самого Навального.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама