dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2020, 12:21 304

Экс-владелец "Открытия" Беляев в США получил иск на "сотни миллионов долларов"

Вадим Беляев
Вадим Беляев
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банки "Траст" и "ФК Открытие" подали иск "на сотни миллионов долларов" к основателю группы "Открытие" Вадиму Беляеву. Иск опубликован на сайте Верховного суда штата Нью-Йорк. В "Трасте" Forbes подтвердили факт подачи иска.

Банк ВТБ подал иск к группе "Открытие холдинг" на 13,6 млрд рублей

Банк ВТБ подал иск к группе "Открытие холдинг" на 13,6 млрд рублей

168

"Мы подтверждаем факт подачи иска. Считаем, что Вадим Беляев своими действиями нанёс значительный ущерб банкам "Траст" и "Открытие". Наша задача — вернуть максимально возможную сумму выведенных средств. Имеющиеся доказательства дают нам уверенность в положительном исходе спора", - сообщили изданию в пресс-службе банка.

Беляев проживает в США под именем Вадим Вольфсон. Истцы обвиняют его в выводе активов из «Открытия» с помощью схемы с десятками офшорных компаний. Как следует из иска, к делу причастны 150 офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и BVI. Одна подгруппа, называемая Беляевым и его компаньонами как "ОХ+", состояла из 26 компаний, основным назначением которых было взаимодействие с компаниями группы "Открытие". Остальные 125 использовались как прокладки для того, чтобы прятать происхождение выведенных денег.

В июле прошлого года банк "Открытие" в рамках иска о взыскании 289,5 млрд рублей с бывшего руководства потребовал суд наложить арест на имущество бывших топ-менеджеров. Ответчиком в заявлении был заявлен и крупнейший акционер СК "Открытие" Вадим Беляев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама