Ирина Потехина назвала задачи для нового главы комитета по образованию

Автор фото: Беликов Валентин
Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина рассказала "ДП" о задачах, которые власти будут ставить перед новым главой комитета по образованию.
"Сегодня перед системой образования города стоят очень сложные задачи, поэтому назначение нового руководителя — непростой вопрос. В соответствии с ключевой целью национального проекта "Образование", наша страна должна войти в десятку лучших образовательных систем мира по качеству общего образования. Международная система оценки PISA измеряет это качество не по числу чемпионов-стобалльников, а тестируя детей по случайной выборке. Поэтому на первом месте стоит именно массовое качество — во всех школах, не только в лучших. И это огромный вызов для всей системы образования. И на Петербурге, как второй столице, большая ответственность за общий результат страны", — отметила Ирина Потехина.
По её словам, школы и колледжи Петербурга также должны обеспечивать своим выпускникам конкурентоспособность на рынке труда — давать им такие знания и навыки, чтобы выпускники были успешны в быстро меняющихся условиях.
"Это тоже вызов, на который нужно отвечать. Например, сегодня в Петербурге большой спрос на IT-специалистов. И, по всем прогнозам, он будет только расти. Поэтому совместно с Университетом ИТМО мы готовим сейчас к запуску новый школьный проект по IT-технологиям. Сначала старшеклассники будут подключаться к нему в дистанционном формате, затем будет подготовлен и очный, для которого потребуется переобучить около 1 тыс. учителей информатики. Все эти непростые задачи и придётся решать новому председателю", — добавила собеседница "ДП".
Подробности читайте в полной версии интервью.
Как сообщал ранее "ДП", предыдущий председатель комитета по образованию Петербурга, заслуженный учитель РФ Жанна Воробьёвапокинула занимаемую должность в конце июля. Она была назначена специальным представителем губернатора Александра Беглова.