dp.ru Все статьи автора
14 августа 2020, 17:37 1347

Упасть на 95% и снова подняться: петербургский бизнес в кризис

Дарья Кист
Дарья Кист
Фото: Фото из личного архива

"Деловой Петербург" продолжает цикл интервью "Петербургский бизнес побеждает кризис" с бизнесменами города о том, как они преодолевают кризисный период в экономике. Насколько получается или не получается перепрофилировать свой вид деятельности, находить новые форматы работы.

Дарья Кист открыла свой первый бизнес год назад. Весной 2020 года она рассчитывала расшириться и значительно увеличить оборот предприятия. Однако пандемия поставила под угрозу само существование компании, клиентами которой был общепит в офлайне. Чтобы выжить, пришлось сменить целевую аудиторию и пересмотреть продуктовую линейку.

Вместо туризма — производство разметки: петербургский бизнес в кризис

Вместо туризма — производство разметки: петербургский бизнес в кризис

5484

Чем компания занималась до пандемии?

— Мы занимались приготовлением и поставкой десертов в кофейни и рестораны. К началу карантина у нас было 120 постоянных клиентов. Это мой первый бизнес, который я открыла как раз год назад. В марте 2020 года мы феноменально выросли, перевыполнив все возможные планы. Я смотрела на растущие графики и радовалась. Компания была в состоянии заряженной, стартующей высоко вверх ракеты: я расширила команду, вложилась в обучение сотрудников, почти взяла новое оборудование в лизинг. У нас были все ресурсы для того, чтобы в следующем месяце оборот вырос ещё на 30% в месяц. Но с 1 апреля наша выручка упала на 95%. Мы откатились ровно на год назад — как будто целый год не работали.

Как пандемия изменила вашу работу?

— До карантина все наши клиенты были в B2B-сфере, но этот рынок схлопнулся. Первое, что мы поняли, — зарабатывать так же, как раньше, не получится. Нужно выходить на тех, кто растёт в карантин, искать новые клиентские сегменты. Так мы стали поставщиком не для гостинично-ресторанного бизнеса, а для онлайн-ретейла. Например, стали работать с "Яндекс.Лавкой". Кроме того, мы начали напрямую работать с частными клиентами. Для этого пришлось перестроить линейку продуктов, рецептуру, логистику и много экспериментировать. Далеко не все проекты, которые мы запускали в этот период, оказались рентабельными: где-то мы прогорели, где-то вышли в ноль, но мы не закрылись. Я горжусь, что, как только ограничения сняли, все наши клиенты из общепита пришли к нам, а вместе с ними — ещё и десятки новых. Усилия всех этих месяцев превратились в результат, который мы увидели в июле.

Новый проект полностью заменил прежний бизнес?

— Он стал дополнением. Поработав в карантин напрямую с частными клиентами, мы поняли, что не хотим расширяться в эту сторону. Карантин дал хорошую возможность для пробы пера, но в итоге стало очевидно, что работа с частными клиентами — это вообще другой бизнес: всплывает много нюансов, из-за которых надо всё перестраивать. На тех мощностях, что у нас были, мы смогли продержаться на плаву апрель, май и июнь, но, как только к жизни вернулись наши B2B-клиенты, мы вздохнули с облегчением. В июле мы сработали значительно лучше, чем в марте. А март, напомню, был нашим пиковым месяцем.

Обращалась ли ты за грантами и поддержкой от государства?

"С каждым днём становится страшнее": книготорговля в период пандемии

"С каждым днём становится страшнее": книготорговля в период пандемии

15788
Алексей Буцайло

— До пандемии мы хотели расширить свой бизнес с помощью госпрограммы поддержки предпринимателей. Как производственники, мы проходили под целый перечень программ по компенсации стоимости оборудования и сертификации товаров. Когда началась пандемия, я продолжала обновлять сайт Центра развития и поддержки предпринимательства, ждала этих субсидий, но в этом году их отменили. Несмотря на то что мы общепит, одна из самых пострадавших отраслей, мы не получили послаблений со стороны нашего арендодателя. Я не воспользовалась денежными субсидиями: ради небольшой суммы нужно было оформить много документов, я посчитала это тратой времени. Когда стало ясно, что мы выжили, я решила воспользоваться кредитными средствами от государства, начала изучать этот вопрос и столкнулась вот с чем: ты можешь взять до 5 млн рублей на юрлицо, но, будь добр, заложи свою машину и квартиру как физлицо. Обеспечить кредит оборудованием, которое стоит у тебя на предприятии, нельзя. Решили, что будем расти "на свои", а потом найдём частного инвестора и параллельно раскачаем кредитную линию в банках.

Как бы ты коротко могла охарактеризовать эти месяцы?

— Как основатель бизнеса за это время я пережила весь спектр эмоций от "мы прорвёмся, всё будет хорошо" до "я умру бомжом, у нас упала выручка, растёт долг". Нужно было спасать бизнес, а работать с собой было психологически непросто. Так что это была пятилетка личностного роста за 4 месяца. Сейчас, если мне вдруг скажут, что вторая волна началась и весь общепит закрылся, я проснусь и скажу: "Окей, что-нибудь придумаем". Вот этой фразой точно можно охарактеризовать эти 4 месяца. Мой уровень принятия всевозможных препятствий точно поменялся. Это был марафон оптимизма. Даже не так: это был тяжёлый спринт с препятствиями, который мы с командой успешно прошли. Но в конце карантина я рассуждала: "Бизнес спасён — отлично, но как зовут моего мужа и как выглядят мои друзья? Я немного позабыла".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама