dp.ru Все статьи автора
13 августа 2020, 17:03 199

Первый в России сельский аэропорт-музей откроется у Белого моря

Аэропорт Лопшеньга, Архангельская область.
Аэропорт Лопшеньга, Архангельская область.
Фото: пресс-служба национального парка "Кенозерский"

Первый в России музей в здании действующего сельского аэропорта откроется в деревне Лопшеньга Архангельской области. Задачу отремонтировать деревянное здание аэропорта и сохранить память о малой авиации Беломорья поставили перед собой сотрудники национального парка "Кенозерский", который реализует проект благодаря победе в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также президентскому гранту.

Новому аэропорту на Соловках предрекли длительное согласование

Новому аэропорту на Соловках предрекли длительное согласование

559

Аэропорт в деревне Лопшеньга, примыкающей к границам национального парка "Онежское Поморье", и сейчас принимает самолёты Ан-2 — самый востребованный вид транспорта на Онежском полуострове. После открытия музея в аэропорту будет воссоздана атмосфера сельского аэровокзала 1960–1970-х годов, появятся несколько тематических экспозиционных зон, при этом обновлённое здание будет, как и раньше, принимать пассажиров.

Музейную экспозицию решили оформить в советском стиле в память о лучших годах аэропорта. Для оформления экспозиции используются подлинные предметы того времени: артефакты передали музею местные жители и авиаторы. Отдельная экспозиция будет посвящена санитарной авиации, так как именно здесь в 1937 году началась её история в Архангельской области. Открытие музея запланировано на 2020 год.

Как ранее сообщал "ДП", реконструкция ожидает и деревянное здание аэропорта на Соловках. Всего в Архангельской области осталось семь действующих деревянных аэропортов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама