dp.ru Все статьи автора
12 августа 2020, 13:10 121

Восстановление сгоревшей Успенской церкви в Карелии начнут в 2021 году

Успенская церковь в Кондопоге, Карелия — уникальный деревянный храм, утраченный в результате пожара 10 августа 2018 года.
Успенская церковь в Кондопоге, Карелия — уникальный деревянный храм, утраченный в результате пожара 10 августа 2018 года.
Фото: gov.karelia.ru

Окончательный вариант проекта восстановления Успенской церкви в Кондопоге — уникального памятника деревянного зодчества, сгоревшего в 2018 году, — будет готов к концу 2020 года. Об этом своим подписчикам "ВКонтакте"сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, восстановительные работы могут начаться уже в 2021 году.

Школьник-сатанист признался, что поджег церковь XVIII века в Карелии ради славы

Школьник-сатанист признался, что поджег церковь XVIII века в Карелии ради славы

399

Парфенчиков напомнил, что пожар, произошедший 10 августа 2018 года, уничтожил деревянную церковь практически полностью: осталось не более 10% сруба. "Несмотря на это, было принято решение восстановить храм. Хотя мы прекрасно понимаем, насколько сложная эта задача. И дорогостоящая. Только на разработку научно-проектной документации для реставрации потребовалось 8 млн рублей. Эти средства выделило Минкультуры России", — сообщил глава Карелии.

Сами восстановительные работы, по предварительным подсчётам специалистов, обойдутся как минимум в 80 млн рублей. Эти средства также намерены изыскать в федеральном бюджете.

В Карелии также продолжают собирать добровольные пожертвования на восстановление сгоревшего храма. Благотворительному фонду "Северный духовный путь" за 2 года удалось собрать около 9 млн рублей — эти деньги направят на восстановление внутреннего убранства церкви, написание икон и на иные работы, которые остаются за рамками федерального финансирования. На средства фонда уже возведена защитная конструкция над сгоревшим срубом.

Первое упоминание об Успенской церкви в Кондопоге относится к 1563 году. Сгоревший деревянный храм был четвёртым по счёту, построенным в 1774 году. Церковь являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере (высота — 42 м) и была символом Кондопоги.

Как ранее сообщал "ДП", в поджоге церкви обвинили 15-летнего подростка, гостившего в Кондопоге у бабушки. Кондопожский городской суд 24 июня 2019 года освободил несовершеннолетнего от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама